여러분은 오믈렛 좋아하나요? 오믈렛은 간단한 재료로도 금방 만들 수 있는 맛있는 계란요리중 하나인데요.
오믈렛을 어떻게 맛있게 만들 수 있는지 만드는방법에 대해 알아볼까해요.
또한, 계란도 신선도가 굉장히 중요한데 신선한 계란을 사용할 수록 더욱 맛있는 계란요리를 만들어낼 수 있기때문에 신선한 계란 고르는법에 대해서도 알아보도록 해요.
외국에서는 특히 아침식사 메뉴로 즐겨먹는 오믈렛은 계란만 넣고 만들게 되면 뻣뻣해질 수 있기때문에 우유를 조금 섞는게 좋아요. 계란에 치즈나 햄다진것을 섞어 햄오믈렛, 치즈오믈렛 등으로 다양한 오믈렛을 만들 수 있어요.
오믈렛 만드는 순서
1. 달걀에 우유섞기
달걀을 잘 풀어준 후 우유를 섞어주어요. 달걀 1개에 우유 1큰술이 적당하답니다.
2. 버터를 녹여 달걀에 붓기
버터 1큰술을 녹여 부글거리면 달걀에 부어주어요.
3. 휘젓기
약불에 해놓고 재빨리 휘저어 응고되기전에 저어주어야 맛있고 부드러운 오믈렛을 만들 수 있어요.
4. 반으로 접기
젓가락으로 저으면서 후라이팬의 가장자리로 모아 반달모양으로 접어주어요.
5. 반대로 뒤집기
가장자리로 젓가락을 넣어 후라이팬의 반대편으로 뒤집어 주어요.
6. 익히기
후아리팬 가장자리로 밀어붙여 은근한 불에 서서히 익혀주어요.
7. 모양 만들기
완성된 오믈렛을 뜨거울 때 젖은행주나 키친타월로 타원형 모양으로 만들어 주어요.
계란 신선도 확인 방법
계란은 노른자가 봉긋하고 껍질이 까칠한게 신선한데요. 계란껍질에 닭털이나 오물이 묻어있는 경우도 있는데
그렇다고해서 신선하지 않은건 아니라고해요. 하지만 계란껍질도 사용하기전에 한번 세척해주는게 더 좋다고해요.
1. 신선한 달걀은 물에 가라앉는다.
신선한 달걀은 비중이 무겁기때문에 물에넣으면 바닥에 가라앉으며 옆으로 눕게된다고해요.
2. 신선하지 않은 달걀은 물에 뜬다.
달걀이 오래될수록 수분을 잃어 가벼워지기때문에 처음에는 물에넣을때 비스듬해졌다가 수직으로 뜨게된다.
3. 노른자가 봉긋하고 퍼지지않는게 신선한 달걀이다.
평평한 그릇에 달걀을 깨뜨렸을때 노른자가 봉긋하고 흰자가 퍼지지않는게 신선한 달걀이라고 해요.
4. 노른자가 깨지지않고 흰자도 넓게 퍼져흐르면 신선하지 않은 달걀이다.
오래된 달걀의 경우엔 노른자가 깨지고 흰자도 넓게 퍼져 흐른다고 해요.
오늘은 맛있는 오믈렛 만드는 방법과 신선한 달걀 비교방법에 대해 알아보았는데요.
집에서 간단하고 맛있고 영양만점 계란요리도 만들어 먹고 즐거운 한 주 되세요.
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