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날이 더워지면 생각나는 음식종류 중 인기있는게 뭐가 있을까 생각해보니 조개구이가 떠오르더라구요.
시원한 냉면같은 면류도 있지만 역시나 조개구이가 빠질 수 없는것같아요. 집에서 조개구이 해먹기 쉽진않으니 홍합으로 홍합탕을 만들어먹어도 좋지요. 오늘은 흔한 홍합탕에서 홍합꼬치구이라는 특별한 요리를 소개해볼까해요.
어패류중에서도 살이 큰편인 홍합을 꼬치에 끼워 양념을 올려먹으면 굉장히 맛있고 안주로도 훌륭하답니다.
프라이팬에 구워먹기도 하고 오븐에 구워먹어도 좋아요.
꼭 홍합뿐 아니라 다른류의 어패류를 사용해도 좋아요.
재료
홍합 1봉지
소주 1큰술
대파 반뿌리
소금 1작은술
양념장
간장 1 큰술
고추장 1 큰술
굴소스 1 큰술
물엿 3 큰술
소주 1 큰술
다진마늘 1 큰술
소금 후추 1 작은술 씩
만드는법
1. 홍합 꼬치에 꼽기
신선한 홍합을 잘 씻어 냄비에 담아 소주, 파, 소금 등을 물과함께 부어 삶아주어요.
삶은 홍합은 살만 발라내어 5개정도씩 넣어주어요.
2. 양념장 만들어 바르기
양념장 레시피대로 만든 양념을 섞어 양념장을 만든 뒤 꿴 홍합 앞뒤로 골고루 발라 간이 잘 들어맞게 해주어요.
3. 굽기
프라이팬에 양념장을 바른 홍합을 가지런히 올린 뒤 중약불에서 잘 구워주어요. 3분정도 구운뒤 뒤집어서 다시 3분정도 구워주어요. 다 구워진 뒤 파슬리가루를 뿌려주어도 좋답니다.
TIP
홍합은 껍질을 벗겼을때 살에 붉은 빛이 도는것이 좋고 홍합에 붙어 있는 수염은 끓는물에 데친 다음 떼는것이 편해요.
홍합 꼬치구이는 접시에 가지런히 담아 파슬리로 장식해주면 더 먹음직스럽게 완성된답니다. 꼬치를 뺄 수있게 여분의 그릇을 함께 내가는 센스도 좋아요.
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