안녕하세요 여러분!
오늘은 자주 쓰이는 여러가지 양념장 만들기의 마무리 4탄이랍니다.
갈비 불고기양념, 생선조림 양념, 나물 무칠때 넣는 양념 그리고, 각종 반찬에 들어가는 양념들
한식은 정말 다양한 양념류들이 있는데요. 대체로 많이 들어가는게 간장,고춧가루,고추장 등은 빠지지 않죠.
한두가지 레시피만 정확히 숙지해놔도 이를 응용하여 다양하게 바꿔가며 만들 수 있어서 좋답니다.
여러분도 이번기회에 하나라도 제대로 외워놨다가 레시피가 없어도 후딱 만드는 경지까지 가보도록 해요.
오늘은 고기요리에 많이쓰이는 불고기양념장과 갈비찜 양념장 만드는법을 알아보도록해요.
1. 불고기 양념
재료
간장 5큰술
설탕 1큰술
청주 (혹은 소주) 1큰술
다진 파 1큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
후추 반큰술
만드는법
불고기양념은 짭짤하면서도 단맛이 확나야지 맛있는데요. 고기는 설탕과 소주를 넣어 재어두었다가 간장, 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루, 참기름 등을 넣어 양념해주도록해요. 설탕뿐 아니라 단맛을 내는 과일은 사과와 배 등을 함께 넣어주면 고기에 연육작용을 해주어 육질을 더 부드럽게 해주고 감칠맛이 살아난답니다. 과일이 없을땐 과일즙 등을 넣어도 비슷한 맛을 낼 수 있어요. 인기만점 불고기양념을 이제는 구매하지않고 집에서 양껏 취향껏 만들어보아요. 마트에서 몇번 사먹어봤는데 특유의 조미료맛이 확 강해서 별로였던적도 있기때문에 이러한 강한 향이 싫다면 직접만들어먹어도 좋을것 같아요.
2. 갈비찜 양념
재료
간장 10큰술
설탕 5큰술(단걸 싫어하면 취향껏 줄이세요)
청주(혹은 소주) 1큰술(맛술 가능)
과일 배(혹은 사과) 1개
깨소금 3큰술
참기름 4큰술
후춧가루 반큰술
다진파 5큰술
다진마늘 3큰술
만드는법
갈비는 설탕과 배를 넣고 먼저 재어주도록해요. 그다음 분량의 양념재료를 넣고 섞어준 후에 갈비를 넣고 잘 섞이도록 주물러 주어요. 갈비를 더 부드럽게 먹고싶다면 연육작용을 돕는 배 등을 함께 넣어주면 더 좋구요. 양파를 갈아 양념으로 써도 부드러워져요. 더 부드럽게 하고싶다면 압력밥솥등에 쪄서 먹으면 아주 부드럽게 먹을 수 있답니다.
갈비찜뿐아니라 다른 고기양념으로 써도 부족하지않을만큼 맛있는 양념이 된답니다.
고기양념 이제는 사먹지않고 집에서도 한번 해보아요 :)