반응형
추석들 잘 보내셨나요?
새로운 한 주 출근하기 힘드시겠지만 4일만 참으면 다시 주말이 오니깐 조금만 힘내세요!
오늘은 제가 좋아하는 반찬 중 하나인 깻잎김치를 만들려 해요. 이거 하나만 있으면 밥한공기 뚝딱이지요.
재료
깻잎 20장
간장 2큰술
고춧가루 1큰술
다진마늘 1큰술
다진생강 1작은술
참기름 1큰술
멸치액젓 2큰술
만드는 순서
1. 깻잎을 깨끗이 씻어 건져낸 뒤 물기를 없애주세요.
2. 깻잎을 차곡차곡 포개어 담고 위에 적은 재료의 양념을 잘섞어 뿌려준 뒤 절여주세요.
(추가적으로 양파나 실고추 등을 잘게 잘라 넣어주셔도 좋답니다)
3. 잘 절여준 깻잎을 냉장고에 넣어둔 뒤 시간이 지나 먹으면 아주 훌륭한 깻잎반찬이 완성됩니다!
만들기도 쉽고 맛도 좋은 깻잎으로 반찬걱정 하나 덜어보아요.
반응형