원기회복에 특히 좋은 전복죽! 늘 먹는 밥이 지겨우시다면 한번씩 죽을 만들어먹는게 좋을때도 있어요.
죽은 불린 쌀에 5배정도되는 물을 부어 은근하게 끓이는데요.
특히 조개류중에서도 고급스러운 전복을 넣은 전복죽은 전복 특유의 향기와 맛을 살리는데 좋답니다.
전복뿐 아니라 표고버섯, 검은깨, 닭, 팥, 호박 등으로 죽을 만들기도 해요.
재료/4인분
쌀 1컵
전복 3개
김 1장
참기름 소금 조금씩
전복 만드는 순서
1. 전복 씻기
전복은 싱싱한것으로 준비하여 소금물에 잠시 담가두었다가 해감해주는게 좋아요.
칫솔이나 솔로 구석구석 문질러 불순물을 제거해주어야 해요. 특히 조개류는 모래가 묻어있기때문에 해감을 해낸 후 더욱 깔끔하게 손질하는게 좋아요.
2. 전복내장 떼어내기
꺠끗이 씻은 전복은 숟가락을 바깥쪽에서부터 안쪽으로 밀어넣어 내장이 터지지않게 하여 빼내는게 좋아요.
3. 쌀 볶다가 전복 넣기
달궈진 냄비에 참기름을 두르고 곱게 빻은 쌀을 볶다가 전복을 넣어 살짝 뒤적인 다음 쌀 분량의 5배정도 되는 물을 부어 강한불에서 끓이도록 해요.
4. 죽 끓이기
쌀이 익고 국물이 끓으면 중불로 줄여 주걱으로 저어 주면서 은근하게 끓여주어요. 센불에서 빠르게 끓이면 물이 줄거나 끓어 넘쳐 너무 되직하게 되기때문에 주의하도록 해요.
TIP
전복죽 맛있게 끓이는 비법
밥을 지을때나 죽을 만들때는 밥물잡는것과 불조절이 중요해요. 밥물은 쌀분량의 5배정도가 적당하며 묽게 끓일때는 10배 정도의 물을 붓기도 해요. 쌀알이 푹 퍼져야 하므로 충분히 불리는 것이 좋으며 센불에서 빠르게 끓이기 보다는 약한 불에서 뚜껑을 연채로 천천히 끓여야 넘치지않고 쌀알도 푹 퍼진답니다. 또 죽은 뭉근히 오래끓여야 하므로 밑이 두터운 솥으로 끓이는게 좋아요.
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