오늘은 지난번 자주 먹는 양념장 만드는법 1탄에 이어 2탄을 이어가고자해요.
오늘은 양념고추장 양념간장 그리고 다대기양념 만드는법에 대해 하나씩 차근차근 알아보아요 :)
먼저 양념고추장부터 만드는법을 알아보아요.
1. 양념고추장
재료
고추장 5큰술
설탕 1큰술
식초 1큰술
다진파 1큰술
다진마늘 1큰술
참기름 1작은술
깨소금 1작은술
만드는법
위에 준비된 모든 재료들을 그릇에 넣고 골고루 섞어주어요. 냄비에 넣고 끓일 필요가 없고, 더욱 매콤한 맛을 원한다면 고춧가루를 넣거나 청양고추를 섞어주도록 해요.
2. 양념간장
양념간장은 튀김류를 찍어먹거나 국수류에 넣어먹기도 할정도로 많은곳에 쓰이죠.
재료
간장 5큰술
설탕 1큰술
고춧가루 1큰술
다진파 1큰술
다진마늘 1큰술
깨소금 1작은술
참기름 2작은술
만드는법
양념간장은 간장에 다민마늘과 파,깨소금,참기름,고춧가루 등을 넣고 골고루 섞어주어요.
샐러드에 뿌려먹거나 국수에 넣어 먹거나 간을 맞추는 용도로 사용할 때 한번 사용해보도록 해요.
3. 다대기양념
재료
간장 5큰술
고춧가루 5큰술
육수 반컵
소금 조금
후춧가루 조금
만드는법
다대기양념은 많이 들어보셨죠? 전골류나 찌개류에 많이쓰이는 양념재료죠.
간장에 고춧가루를 먼저 넣고 풀어준다음에 육수를 조금씩 넣어주어 농도를 맞추어주어요. 그다음 소금, 후춧가루 등으로 간을 해주어요.
4. 생선조림장
생선조림할 때 들어가는 양념인데요. 간단하게 만들어볼 수 있어요.
재료
간장 2큰술
고추장 1큰술
설탕 1큰술
맛술 1큰술
소주 혹은 청주 1큰술
다진마늘 1작은술
다진생강 1작은술
만드는법
위에 명시된 모든 재료를 분량대로 넣고 잘 풀어주도록 해요. 생선을 조릴때 생선과 함께 냄비에 넣어주고 졸여주면 맛있는 생선조림을 만들 수 있어요.
맛있는 양념장을 만들어 여러요리를 만들어 찍어먹어보아요 :)