안녕하세요 여러분! 즐거운 주말 보내고 계신가요?
최근에 자주먹는 양념장 만드는법에 대해 알아보았는데요. 오늘은 겨자장, 튀김간장, 젓갈장 만드는법에 대해 알아보도록해요!
오늘도 자주 이용하는 양념류에 대해 알아보는만큼 많은분들이 참고하여 잘 만들어 드셨으면 해요.
1. 겨자장
겨자장도 재료를 자주 찍어먹는 소스종류 중 하나인데요.
만드는법을 한번 알아볼까요?
재료
겨자 1큰술
레몬즙 1큰술
식초 1큰술
설탕 1큰술
간장 1작은술
소금 1작은술
만드는법
겨자의 경우 물에 개어내야 하는데요. 물에 개어낸 다음 10분정도 실온에 놔두면 좋아요. 급할땐 전자레인지를 이용하면 된답니다.
그다음 설탕,간장,식초,소금 등을 넣고 골고루 섞어주어요.
2. 튀김간장
튀김간장은 말그대로 튀김찍어먹기에 특화된 양념인데요. 그냥 간장에 찍어먹는것보다 조금 더 달달하고 상큼하답니다.
재료
간장 1큰술
설탕 1큰술
가다랑이 국물 반컵
청주 1큰술(없으면 소주 1큰술)
레몬즙 1작은술
무즙 1큰술(없으면 생략 가능)
생강즙 반큰술
실 파 1큰술
만드는법
가다랑이 국물이나 다시마 국물을 이용하여 국물을 낸다음 간장, 술, 설탕을 넣고 끓인 뒤 식힌 다음 레몬즙, 생강즙을 섞고 강판에 갈은 무즙을 함께 섞어 만들어주어요.
3. 젓갈양념장
젓갈양념장은 젓갈이 들어가는것은 아니고 멸치액젓같은 액젓을 넣어 양념장을 만들어주어요.
재료
멸치액젓 5큰술
고춧가루 3큰술
다진마늘 1큰술
다진 파 1큰술
깨소금 1큰술
참기름 1큰술
만드는법
멸치액젓 맛을 별로 안좋아하신다면 1~2큰술 줄여서 넣어도 좋답니다.
위에 재료를 분량대로 넣고 잘 섞어주면 완성될정도로 아주 쉽게 만들어 먹을 수 있어요.
꽤 쉬운 양념장만드는법을 참고해두었다가 우리모두 맛있게 해먹어보아요 :)