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현이의 맛집

[맛있는 소고기장조림 레시피] 소고기장조림 비법 대공개

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출처:PIXABAY

 

 

 

언제먹어도 맛있는 소고기 장조림, 장조림 하나만 있어도 밥한그릇이 뚝딱이죠?

 

오늘은 장조림 만드는 간단한 레시피를 알아볼까해요.

 

 

장조림은 정말 남녀노소 좋아하는 반찬중 하나지요. 달콤짭짤한 맛이 밑반찬으로 최고랍니다.

장조림용 고기는 홍두깨살 뿐만아니라 사태,우둔살 등의 부위가 딱 좋아요.

 

소고기뿐아니라 돼지고기로도 만들 수 있는데 이때는 지방기가 적은 볼기살을 이용하는게 좋아요.

 

안심이나 등심같이 연한부위는 오래 조릴경우 되려 딱딱해지기 십상이므로 조림에 적당하진 않아요.

 

장조림에는 주로 달걀보다는 메추리알을 함께 넣어 조리기도 하고 꽈리고추를 넣어 매콤하게 만들기도해요.

취향에 따라 맞추면 될거같아요.

 

 


 

 

재료/4인분

소고기 한근

물 10컵

간장 2컵

설탕 4큰술

메추리알 15알

붉은고추 1개

통마늘 5개

생강 1쪽

 

 


 

 

 

 

 

장조림 만드는 순서

 

 

 

1. 고기손질하기

 

고기는 찢어먹기 좋게 썬다음 찬물에 씻어 준비해주어요. 

고기 부위는 개인취향에 맞게 골라주면 된답니다.

 

 

 

 

2. 고기삶으면서 거품 걷어내기

 

고기를 끓이다 중불에서 40분정도 삶는데요. 이때 빠져나오는 거품을 걷어내주도록 해요.

 

 

 

 

3. 간장과 설탕붓기

 

고기가 거의 익을때 육수를 조금 덜어내고 간장과 설탕을 넣어 조려주어요.

 

 

 

 

4. 고추,생강,마늘 등 넣기

 

조림간장이 어느정도 줄어들면 생강과 마늘, 고추를 썰어 넣어주어요. 

 

 

 

 

5. 메추리알 넣어 마무리하기

 

삶아 껍질을 까서 준비해놓은 메추리알을 넣고 은근하게 끓여주어 양념이 잘 묻어나게 해주고 마무리해주어요.

 

 

 

 

TIP

 

장조림 비법

 

고기가 적당히 물러졌을 때 간을 해야 살이 알맞게 무르면서 간도 속까지 잘 들어맞아요.

간장을 처음부터 넣으면 육질에 있는 수분이 한꺼번에 빠져나와 고기가 딱딱해져요.

약불에서 은근히 조려야 고기에서 녹아나오는 육즙과 조림양념국물이 어우러져 조림국물도 맛있고 고기도 연하며 더 맛있어진답니다.

 

 

 

 

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