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연근은 조림으로 먹어도 맛있고 튀김으로 먹으면 당연히 맛있고 다양하게 쓰이는 요리 재료지요. 뿌리채소인 연근은 섬유질이 많아 건강에도 좋은 식재료랍니다. 짭짤한 연근조림은 모양이 예쁘고 달달해서 아이들도 좋아해요. 오늘은 연근조림, 연근튀김 만드는법에 대해 포스팅해볼까해요.
연근 조리 팁
연근을 둥글게 자르면 구멍이 나있죠? 좋은 연근일 수록 연근의 뿌리 굵기와 구멍의 크기가 고르고 모양이 예쁘답니다.
연근은 특유의 아린맛이 있고 갈변하기 쉽기 때문에 그냥물이나 식초물에 담갔다가 사용하면 더 좋아요. 끓는 물에 식초를 조금 넣고 데친 후에 사용하면 빛깔도 더 깔끔해지고 맛도 부드러워진답니다.
연근조림
재료
연근 500g
식초 1큰술
간장 4큰술
물엿 1큰술
통깨 1큰술
술 3작은술
물 반컵
연근조림 만들기
1. 연근 손질
연근은 너무 굵지않은것을 골라 깨끗이 문질러 씻은다음 칼로 껍질을 긁어내주어요. 손질하기 번거룹다면 껍질을 벗겨 잘라놓고 파는것을 구입하는것도 방법이랍니다.
2. 연근 데치기
손질한 연근은 둥글게 썰어 식초와 물을 넣고 끓인 뒤, 반쯤 익었다 싶으면 건져내어 찬물에 행구어 물기를 빼주어요.
3. 연근 조리기
물기를 뺀 연근은 냄비에 간장,술,물 등을 붓고 데친 연근을 넣어 끓이다 불을 줄이고 뚜껑을 덮은 상태에서 서서히 조려주어요.
4. 통깨 넣기
소스가 만들어지면 물엿을 넣어 조려주고, 마지막에 통깨를 뿌려주어요.
연근 튀김 레시피
재료
연근 500g
밀가루 1컵
물 반컵
소금 식초 조금씩
식용유 3컵
간장 4큰술
다진마늘 1큰술
식초 2작은술
통깨 1큰술
만드는 법
1. 연근을 식초물에 담가 아린맛일 빼준 뒤 둥글게 썰어준다.
2. 물 반컵에 분량의 밀가루를 넣고 걸쭉하게 반죽한 뒤 소금으로 간하여 튀김옷을 만들어주어요.
3. 손질한 연근에 튀김옷을 입혀 160도 정도의 온도의 기름에 튀겨내요. 너무 온도를 높게하지 않도록해요.
튀겨낸 연근을 함께 만든 간장소스와 함께 먹으면 맛있답니다.
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