이전에 여러가지 요리잘하는 방법에 대해 주로 준비위주로 알아보았는데요.
이에 못지 않게 중요한 계량하는법에 대해 알아볼까해요. 특히 초보 요리사일수록 계량은 더욱 중요하답니다.
숙련된 요리사는 후다닥 대충 감으로 만들기도 하지요? 하지만 숙련되지 않은 사람이 이렇게 따라했다가 실패하기 마련이랍니다. 따라서 요리에 있어 알맞은 계량은 무엇보다 중요해요.
심지어 똑같은 재료를 레시피대로 따라했는데도 맛이 다른경우가 있는데 이는 세부적인 불조절과 시간과같은 차이로 인해 맛이 달라지기도 해요. 그래도 계량만 제대로 하면 크게 요리를 망칠일은 없으니 계량하는법에 대해 알아보기로 해요.
계량할 때 필요한 기구하면 떠오르는게 무엇인가요? 계량컵, 계량스푼, 저울 등이 먼저 떠오르는데요. 같은 도구를 사용해도 계량방법이 틀렸다면 정확하게 잴 수 없기때문에 정확한 계량방법도 꼭 알아둘 필요가 있어요.
계량 잘하는 방법
1. 가루류의 조미료를 사용할 때는 계량스푼을 쓰자
계량스푼은 양념 및 조미료를 잴 때 가장 자주사용되는 도구인데요.
보통의 경우 1큰술(15ml) , 1작은술(5ml) , 1/2작은술(2.5ml) 등의 3가지와 계량한 다음 윗면을 고루게 해주는 주걱이 한세트로 되어 있어요.
간장과 식용유 같은 액체류, 소금과 설탕같은 가루 종류를 잴때는 조금씩 다르기때문에 재료에 따라 정확하게 계량하도록 해요.
가루를 잴 때 포인트
1큰술, 1작은술: 소금,설탕 등의 가루종류는 스푼 가득 담은 다음 주걱으로 표면을 평평하게 다듬어주었을 때 양이 정확해요.
1/2큰술: 표면을 평평하게 다듬은 뒤 중심에서부터 절반을 덜었을때의 양이랍니다.
레시피 재료에 보면 '약간' 뿌리라고 명시되어 있는것이 있는데 이때 약간은 엄지와 검지에 담아 2~3회 정도 뿌리는것을 기준으로 삼으면 된답니다.
액체를 잴 때 포인트
1큰술, 1작은술: 스푼의 가장자리에 넘치지 않을정도 담아주면 되는데요. 아주 평평하게 보다는 약간 볼록하게 부풀어 오른상태가 정확한 양이라고 해요. 1작은술도 이와같은 방법으로 재면 된답니다.
1/2큰술: 스푼 바닥이 오목하게 곡선을 이루고 있기때문에 스푼 높이의 절반보다 약간 올라올 정도로 액체를 담으면 된답니다.
1/3큰술: 1/3큰술은 1작은술과 같은 양이기때문에 되도록 1작은술짜리 계량스푼으로 사용하면 편해요. 1큰술 스푼밖에 없을때는 1/2큰술을 잴 떄와 마찬가지로 스푼의 1/3높이보다 약간 높은 정도로 담아주면 알맞아요.
2. 적은양의 액체는 스푼으로 많은양은 계량컵으로 잰다
계량컵의 기본적 분량은 1컵(200ml)정도 인데요. 종류에 따라 1컵,2컵 그리고 그 이상 다양한 크기의 컵이 있어요.
플라스틱, 스테인리스스틸 등의 재료도 있구요. 액체를 잴 때는 눈금을 쉽게 읽을 수 있는 투명한 글라스가 편해요.
계량컵으로 국물같은 액체를 잴 때는 액체가 흔들리지 않게 정확하게 재는것이 중요하며 평평한 곳에서 잼으로써 수평을 이루도록 해야 한답니다.
3. 무게를 잴 때는 앉은 저울로 잰다
사실 요린이가 재료의 무게를 일일히 재볼 기회는 많지 않아요. 요리하면서 재료의 무게까지 정확히 재가면서 하는경우가 많지 않기때문이죠.
하지만, 요리에 정말 자신이 없고 레시피대로 똑같이 만들고 싶다면, 정말 최대한 비슷한 맛을 내고싶다면 재료의 양까지 정확하게 맞추는게 도움이 된답니다. 이때는 앉은 거울로 각각의 무게를 재주도록 해요.
저울로 잴 때는 주로, 1컵분량 이상의 무게가 나가는 경우에 정확하게 재기위한 용도로 쓰인답니다.
요리용 저울은 1g의 차이까지 잴 수 있기 때문에 더 정확하고 눈금이 있어 읽기도 쉬워요. 저울로 무게를 잴 때도 역시나 평평한곳에 두고 수평을 이루도록하는게 중요해요. 또한, 기본 무게눈금이 '0'에 가있는지 확인하고 재도록 해요.
오늘은 여러가지 계량방법에 대해 알아보았는데요. 다음에 이어서 계량방법 2탄에 대해 알아보도록 해요.
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