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무더운 여름 한동안 장마로 인해 비가 너무많이와서 곳곳에 피해가 많았는데요.
장마로 피해본 분들이 하루빨리 회복하고 복구가 되었으면 좋겠어요.
이제 본격적인 여름이 시작되었는데요.
오늘은 시원하게 해먹기 좋은 무말이 냉채 레시피를 공유하려해요.
고기를 먹을때도 무쌈을 굉장히 좋아하는데요. 달달하면서도 시원한 맛이 육류와도 굉장히 잘어울리죠.
무는 정말 쓰임새가 많은 좋은 재료인데요. 무말이 냉채 만드는 법 함께 볼까요?
재료
무 1/3개
소고기 100g
오이 1개
배 1/2개
무순 100g
붉은고추 2개
무절임 양념물
식초 1큰술
설탕 1큰술
소금 1큰술
물 1컵
겨자양념
겨자가루 1큰술
다진마늘 1큰술
설탕 1큰술
소금 1작은술
배즙 3큰술
레몬즙 1큰술
만드는 순서
1. 무썰기
먼저 무를 박박 문질러 껍질까지 벗겨지게 깨끗하게 씻어주세요. 그리고 먹기 좋게 0.3cm정도 두께로 둥글게 썰어주세요.
2. 무절이기
무절임양념 분량대로 잘 섞은 물에 무를 넣고 잘 절여주세요. 그리고 건져내어 물기를 없애주세요.
3. 절인 무에 재료 넣어 싸기
물기를 없앤 무를 펴놓고 그위에 소고기, 오이, 붉은고추, 배, 무순 등을 넣고 부채꼴 모양으로 둥글게 말아주세요.
4. 그릇에 예쁘게 담기
둥근 접시에 말아놓은 무말이 냉채를 돌려 담은 뒤 겨자양념을 작은 그릇에 담고 접시 가운데에 놓아주면 완성이랍니다.
생각보다 만들기도 쉽게 시원하고 맛있게 즐길 수 있는 무말이 냉채 한번 만들어보세요.
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