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요리의세계

매콤하고 얼큰한 자반 고등어 찜 황금 레시피 이렇게 만들어보세요 (고등어 요리 강추)

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소금에 절였던 생선을 쌀뜨물에 담근 다음 짠맛을 중화시켜 준 뒤 여러가지 양념을 뿌려 쪄내면 아주 맛있는 고등어찜 요리를 만들 수 있어요. 여러분은 고등어 좋아하시나요? 매번 구이로만 접하다가 자반고등어찜으로 한번 만들어보세요. 색다른 요리로 입맛을 당길 수 있을 거랍니다.

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재료

고등어 1마리

쌀뜨물 2컵

양파 반 개

감자 1 개

대파 1/3 개

 

양념장

 

풋고추 3개

고춧가루 1큰술

대파 2/3 개

마늘 3쪽

물 3큰술

참기름 1큰술

간장 1큰술

설탕 1작은술


 

 

만드는 순서

 

 

 

1. 재료 다듬기

 

감자는 반으로 자른 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어주고 전분기를 빼기위해 물에 담가주세요.

이 외에 파, 마늘, 풋고추 등은 씻어서 잘게 다진 뒤 양념장 분량대로 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

2. 고등어 손질하기

 

이미 잘 손질된 고등어가 있다면 그대로 잘 씻어서 사용해주면 되고 일반 생물 고등어라면

내장을 깨끗이 없애주고 굵은 소금을 넉넉하게 뿌려 절여주세요.

 

 

 

 

3. 소금간 빼기

 

잘 절여진 고등어의 소금을 털어내고 물에 깨끗이 씻은 뒤 먹기 좋게 썰어주세요.

그다음 쌀뜨물에 담가주면 짠내를 덜어낼 수 있어요.

 

 

 

 

4. 양념장 넣기

 

냄비 바닥에 양파와 감자등을 깔고 그위에 고등어를 얹은 다음 양념장을 골고루 뿌려주세요.

감자와 양파를 밑바닥에 깔고 서서히 끓여내면 눌러붙지 않아요.

 

 

 

 

5. 쌀뜨물 붓기

 

남은 쌀뜨물을 자작하게 부어주세요 중약불에서 뚜껑을 덮은 채 끓여내면 맛있는 고등어찜이 완성된답니다.

 

 

 


 

 

 

POINT

고등어 특징!

 

고등어는 가을철에 특히 맛있어 곧 제철이라 할 수 있어요.

자반고등어를 구입해도 좋지만 살에 뼈가 단단히 붙어있는 생선으로 골라주세요. 

 

그럼 맛저하시고 좋은 하루 되세요.

 

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