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요리의세계

토마토 스파게티 이것만 따라하세요!

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출처:PIXABAY

 

 

 

 

웬만해선 호불호 갈리지않고 남녀노소 좋아하는 음식 중 하나는 바로 토마토 스파게티죠!

 

스파게티는 일반 국수보다 5분정도 더 삶아야 면발이 부드러워져요. 또 국수와는 다르게 찬물에 헹구지 않는것이 중요한데요. 입맛에 따라 다양한 종류의 치즈를 뿌리기도 하죠.

 

스파게티를 만들때 포인트는 부재료를 다양하게 응용해서 쓰면 색다른 맛을 느낄 수 있어요. 특히 들어가는 소스에 특징이 있는데요. 채소, 크림, 생선, 해산물, 육류 등을 가감함에 따라 나눠져요. 볶은 채소에 잘게 다진 토마토를 넣고 걸쭉하게 끓여 스파게티 위에 뿌려먹으면 환상적이죠. 

 

스파게티를 만들때 어떠한 재료가 필요할까요?

 


 

스파게티 재료 (4인기준)

 

스파게티 500g

 

토마토소스

토마토 4개

베이컨 100g

샐러리 및 당근 1/4개씩

양파 반개

다진마늘 1큰술

토마토 페이스트 2큰술

월계수잎 2장

육수 4컵

올리브유 1큰술

버터 및 밀가루 2큰술씩

소금 및 후춧가루 1작은술

파슬리가루 및 치즈가루 2큰술씩

 


 

 

 

 

스파게티 만드는 순서

 

 

 

 

1. 스파게티 삶기

스파게티는 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 부채모양으로 펼쳐 넣어 국수가 눌러붙지 않게 해줘요. 잘 저어주면서 10분정도 삶은 후에 올리브유를 약간 넣어서 눌러붙지 않게 해주어요.

 

 

 

2. 토마토 데쳐 껍질 벗기기

깨끗하게 씻은 토마토는 칼끝으로 꼭지를 없애고 반대쪽에 열십자로 칼집을 넣어 끓는 물에 담가 껍질이 터지기 시작하면 건져내어 껍질을 벗겨주어요. 껍질을 벗기지 않고 그대로 사용하면 입안에서 촉감이 좋지않아요.

 

 

 

3. 토마토 다지기 

껍질 벗긴 토마토는 반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 곱게 다져놓아요. 토마토 소스에는 생토마토와 페이스트가 들어가야 신선해요. 토마토는 빨갛게 잘익은것으로 준비해야 소스 색이 더 먹음직스러워 보여요.

 

 

 

4. 베이컨과 야채썰기

베이컨은 잘게 다니고 샐러리는 겉면의 섬유질을 벗긴 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줄기 부분만 잘게 다져요. 부드러운것은 바람이든것일 수 있으므로 주의해서 고르도록 해요. 양파, 당근도 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 곱게 다지도록 해요.

 

 

 

5. 베이컨과 야채 볶기 

뜨겁게 달군 냄비에 버터를 두르고 다진마늘을 볶다가 향이 배어들면 베이컨과 샐러리,양파,당근 등을 넣고 볶아주어요. 양파가 투명하게 변할때까지 충분히 볶아주어요.

 

 

 

6. 밀가루를 넣어 볶기

베이컨과 야채가 어느정도 볶아지면 분량의 밀가루를 넣고 불을 약하게 줄여 타지않게 잘 저으면서 좀 더 볶아주어요. 버터가 부족한 듯 싶으면 밀가루를 볶을 때 조금 더 넣어주어요.

 

 

 

7. 토마토와 토마토 페이스트 넣기

밀가루가 고루 섞이면 잘게 썬 토마토와 토마토 페이스트를 넣어 볶다가 육수를 부어 푹 끓여주어요. 밀가루가 엉기지 않게 밑바닥까지 고루 저어주면서 처음엔 센불로 한소끔 끓이다가 불을 줄여 은근하게 끓여주어요.

 

 

 

8. 월계수잎 넣기

푹 끓으면 월계수잎을 띄워 한소끔 끓이다가 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간하여 체에 밭쳐주어요. 월계수잎이 들어가야 소스의 독특한 맛이 살아나요.

 

 

 

9. 스파게티 볶기

달궈진 팬에 버터를 녹이고 삶은 스파게티를 볶다가 파슬리가루를 뿌려 좀 더 볶은 다음 체에 밭친 토마토를 끼얹어 내요. 스파게티는 뜨거울 때 먹어야 제맛이 나므로 만든 즉시 바로 먹어주도록 해요.

 

 

 

 

이렇게하면 맛있는 토마토 스파게티가 완성되어요.

 

사실 정해진 요리법이 없이 어떻게 먹어도 맛있는 스파게티랍니다.

 

 

 

 

 

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