여러분. 산적 음식 좋아하시나요?
명절 때 주로 먹는 적 요리는 꼬치에 꿰서 굽거나 기름을 두른 팬에 구워낸 것을 말하는데 고기와 채소 종류를 이쁜 색깔이 돋게 끼워 마련한답니다.
어떤 것이든 간이 잘 들어맞으면 더욱 맛있는데요. 길이 또한 알맞게 잘 맞추면 보기에도 좋답니다.
적 요리는 대개 전처럼 밀가루, 달걀을 씌워 부치는데 누름적이라 하여 옷을 입히지 않고 그냥 지져낸 것도 맛있답니다.
그럼 적요리 맛있게 하는 팁을 알아볼까요?
TIP 1
모든 재료는 같은 크기로 썰어 준비한다. 고기는 익으면 오그라들기 때문에 조금 길게 잘라주어요. 보통 너비는 1cm 정도에 길이는 7cm 정도로 해주어요.
TIP 2
우엉이나 당근처럼 익히는데 시간이 걸리는 재료는 미리 살짝 데쳐서 사용하는게 좋아요. 그래야 다른 재료와 함께 지졌을 때 익는 속도가 같고 간도 잘 맞는답니다.
TIP 3
각각의 재료는 따로 밑간을 해 두었다가 지져야 맛있어요. 특히 고기는 갖은 양념으로 조물조물 무쳐야 더욱 맛있답니다.
TIP 4
꼬치에 꿸 때 위에 1cm정도 남겨두고 양쪽 가장자리에는 조금 단단한 재료를 꿰어야 꼬치가 빠지지 않아요.
그리고, 주재료는 조금 많이 들어가게 요령껏 끼워주도록 해요.
TIP 5
밀가루를 묻힌 후에 달걀물에 담가야 옷이 잘 입혀져요. 재료가 가진 알록달록한 색을 내려면 옷을 얇게 입히는 게 좋고 밀가루를 한쪽면에만 묻히는 것도 방법이랍니다.
TIP 6
그릇에 담을 때 삐죽 나온 모양을 반듯하게 정리해서 담으면 먹기에도 보기에도 좋답니다. 잘라낸 자투리 부분은 찌개에 이용하면 좋아요.
맛있는 산적요리와 함께 명절과 파티날이 아니더라도 즐겁게 해먹어보아요.
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