칼국수는 국수 반죽을 말랑할 정도로 만든 뒤 밀대로 얄팍하게 밀어 접어서 썰 때 붙지 않도록 밀가루를 발라주고 썰 때도 일정한 간격으로 써는것이 중요하죠.
반죽을 밀때 힘을 고르게 주어야 반죽이 고르게 되고 국수의 두께가 고르게 되어요.
반죽이 울퉁불퉁하게 밀어지면 국수가락도 고르지 않게되고 끓여냈을 때 익는 정도가 다르게 되기도 해요.
밀가루 반족에 콩가루를 섞으면 국수의 고소한 맛이 더해지는데요. 콩가루는 날로 먹으면 소화도 잘 안되고 콩비린내도 남아 있게되기때문에 국수를 푹 삶아내는것이 중요해요.
멸치국물에 끓여먹기도 하지만 닭 삶은 국물에 닭고기까지 함께 넣어 먹으면 더욱 맛있어진답니다.
닭칼국수 재료/4인분
닭 한마리
마늘 3쪽
통후추 3알
느타리버섯 조금
당근과 호박 1개씩
소금 조금
칼국수 반족
밀가루(중력분) 2컵
물 반컵
양념장
간장 4큰술
다진파 2큰술
다진마늘 1큰술
풋고추 붉은고추 2개씩
깨소금 참기름 후춧가루 조금씩
닭칼국수 만드는 순서
1. 밀가루 반죽하기
준비한 밀가루에 분량의 물과 소금을 섞어 반죽해요. 소금이 잘 녹게하려면 소금물을 만들어 그것으로 반죽을 해주어요. 소금물은 한번에 붓지말고 조금씩 부으면서 말랑한 상태가 되도록 해주어요.
2. 밀대로 밀기
여러번 치대 매끈해진 밀가루 반죽은 비닐봉지에 넣어 30분정도 냉장고에 보관했다가 도마위에 올려놓고 얇은 두께로 밀어주어요.
힘을 고르게 주면서 밀면 두께가 일정해진답니다.
3. 반죽접어 썰기
얇은 두꼐로 밀어 놓은 밀가루 반죽에 밀가루를 골고루 뿌려가면서 접어준 후 굵기를 고르게 하여 썰어주어요. 굵기가 일정해야 그릇에 담아낼 때 음식의 모양이 더 이쁘답니다.
4. 칼국수 썰기
부채처럼 접은 칼국수 반죽은 끝에서부터 일정한 두께로 썰어주어요. 0.3cm 정도가 적당한데요. 두께가 제각각이면 고르게 익지도 않고 모양새도 안좋아지기 때문에 주의하도록 해요. 썰때는 손으로 너무 누르면 서로 달라붙기때문에 가볍게 눌러주도록해요.
5. 칼국수 헤쳐놓기
가늘게 썬 칼국수는 서로 달라붙지 않게 헤쳐놓아요. 시간이 지나면 눅눅해져 엉겨붙을 수 있기때문에 바로 삶지 않을 경우엔 밀가루를 뿌려놓도록 해요.
6. 고명 볶기
호박은 반달모양으로 썰어 볶아주고, 당근은 채썰어주어요. 채썬호박과 당근은 소금에 절였다가 물기를 짜고 프라이팬에 기름을 둘러 볶아주어요. 느타리버섯은 끓는물에 살짝 데쳐 가늘게 찢어 물기를 짠 후 소금간을 해서 볶아주도록해요.
7. 닭 삶아 찢기
손질한 닭에 분량의 통후추와, 통마늘, 소금을 넣어 삶아 건져낸 후 손으로 찢어주어요.
8. 양념장에 닭고기 무치기
분량의 양념장 재료를 골고루 섞은 다음 찢어놓은 닭고기를 양념장이 고루 배게 버무려 무쳐 놓아요.
9. 국수 삶기
닭고기를 삶아 낸 국물에 칼국수를 넣고 소금간을 하여 저으면서 10분정도 삶아주어요.
국수가 말랑하게 익었으면 그릇에 담아 양념장과 고명들을 얹고 맛있게 먹도록해요.
TIP
닭칼국수 만드는 비법
닭칼국수는 그릇에 칼국수와 국물을 적당히 담고 닭고기, 당근, 호박, 버섯 등을 고명삼에 올려내요.
만들어 놓은 양념장도 곁들이면 더 맛있어요.
닭은 손질할 때 양파나 레몬을 반으로 갈라 자른면으로 닭의 몸통을 문질러 주면 닭 특유의 냄새가 없어져 더욱 맛있고 담백해진답니다.
닭을 조리할 때는 껍질을 포크로 찔러 구멍을 내어 양념이 잘 스며들도록 하고 기름은 떼내주어요. 뼈가 붙은 채로 조리하는 다리살에도 칼집을 넣어야 쉽게 익혀지고 양념도 더욱 잘 들어가요.
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