요리를 잘하는 법을 하면 뭐가 떠오르시나요?
정말 요리를 잘하는 사람들은 집에 있는 재료가 무엇인지 잘알더라구요.
냉장고에 뭐가있는지 잘알고 재료에 대한 이해도가 높으며 정해진 재료로도 뚝딱 맛있는 요리를 하죠.
냉장고를 부탁해라는 TV프로그램에서도 셰프들이 연예인들의 냉장고를 보고 재료를 찾아 금세 만들어내죠.
비록 우리가 요리사는 아니지만 집에서도 간편하고 쉽게 맛있는 요리를 만들어보면 좋겠죠?
1. 있는 재료로 활용할 수 있게 생각해보자.
사실 냉장고에 뭐가 있는지 잘 모르는 경우가 대부분이죠. 냉장고 문을 열었는데 마땅한 재료가 없다면
먼저 냉장고를 파악해보도록 해요. 전혀 어울리지 않을것 같더라도 섞어서 만들다보면 맛있는 음식이 되기도 해요.
2. 장을 한꺼번에 너무 많이 보진 않는다.
식구가 많거나 저렴해서 한번에 장을 많이 보는것도 좋지만 외식이나 배달음식으로 끼니를 해결하는 경우도 많고 집에서 식사하지 못하는 경우도 있기때문에 단기에 너무 많은 재료를 사놓을땐 조금 더 생각해볼 필요가 있어요.
필요한것이 있을때 그때그때 사는게 힘들면 최소 3일치 정도만 장을 보도록 해요.
3. 냉장고는 꼭 한번 정리하기
앞서 말씀드린바와 같이 장을 본 식품들은 냉장고에 잘 정리하도록 해요. 고기는 부위별로, 식구 수대로 잘 구분해 넣어주도록 해요.
4. 기초 재료는 냉장고에서 찾기 쉽게 둔다.
한식에 특히 많이들어가는 마늘,파,양파,생강 등의 재료는 냉장고에 항상 있어야 하며 찾기 쉬워야해요.
감자,고기,달걀 등도 자주 사용하는 재료이기떄문에 집에 잘 갖춰놓으면 좋아요.
5. 자주 만드는 음식의 양념 레시피는 외워두는게 좋다.
한식을 만들때 주로 사용하는 고추장,고춧가루,간장,물엿,설탕 등과 더불어, 양파,파,마늘과 같은 재료들로 만드는 양념장에 대한 레시피 비율은 외워두는게 좋아요. 요리를 자주 하다보면 자연스레 익히게되지만 그게 아니라면 포스트잇같은곳에 적어두던지 하는 방법으로 어느정도 미리 파악해두면 편하답니다.
6. 냉동식품과 인스턴트도 필요하다.
바쁜 현대인들의 생활을 하다보면 냉동식품이나 인스턴트도 빠질 수 없다.
특히 바쁠땐, 집에서 해먹기 힘든데 이때는 전자레인지에 돌려먹거나 끓여먹는 라면류나 냉동식품이 도움이된다.
7. 밑반찬을 충분히 만들어 놓자.
쉬는날 같은 때 밑반찬을 충분히 만들어 놓으면 밥만있어도 식사를 간편하게 할 수 있어요.
특별히 좋아하는 밑반찬 재료를 사서 먹을만큼 만들어 놓으면 요긴하게 사용할 수 있어요.
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