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요리의세계

[요리잘하는법] 파 양파 손질 및 보관법 (채소 야채 다듬기 양파 파 다듬는법 양파다지기 파썰기 요린이 요섹남 요섹녀 필수)

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출처:PIXABAY

 

 

 

 

 

향미 채소는 독특 향 향을 가진 채소를 말하는데, 음식에 풍미를 더해주고 생선과 고기 등의 잡내를 없애주는 용도로 사용하기도 해요.

식욕을 돋우어주는 채소는 양념의 기본이 되기도 하죠. 국이나 찌개, 나물, 볶음 등 음식 종류에 따라 다양하게 어울리는 채소 손질법에 대해 알아보도록해요. 

 

 

 

 

 

파 다지기

 

1. 파를 다지기전 먼저 파뿌리에 묻은 흙을 털어내고 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어주어요.

 

2. 뿌리 끝을 잘라내고 줄기와 잎의 경계 부분을 잘라주어요.

 

3. 파의 흰 부분에 길게 칼집을 여러번 넣어주어요.

 

4. 왼쪽으로 칼집 넣은 부분을 잡고 일정한 두께로 잘게 썰어 주어요.

 

 

 

 

 

 

파 어슷썰기

 

조림과 볶음, 찌개류에 보편적으로 사용되는 어슷 썰기는 칼을 비스듬히 눕혀 큼직하게 썰때는 길게, 작게 썰때는 각도를 세워 어슷 썰어주어요.

 

 

 

통썰기

 

5cm 정도의 길이로 자른 다음 두 번째 손가락으로 가운데 부분을 밀어내어 원통 모양으로 만들어주어요. 이것은 육개장을 끓일 때 주로 사용해요.

 

 

 

채썰기

 

1. 5cm의 길이로 자른 후 다시 길이로 반 갈라 심을 빼주고 한 겹씩 떼어놓아요.

 

2. 한 장씩 놓고 가늘게 채 썰어 주어요.

 

 

 

굽기 

파를 구울 때는 파의 잎 왼쪽 부분만 준비해 꼬치에 끼워 꺼뭇해지게 불위에 직접 구워주어요.

 

 

 

 

 

 

양파 손질법

 

 

 

양파 다지기

 

 

1. 양파를 반 갈라 자른 면이 아래에 오도록 엎어 놓고 끝을 조금만 남기고 촘촘하게 칼집을 넣어주어요.

 

2. 옆으로도 끝쪽의 2/3 부분까지만 칼집을 넣어주어요. 양파가 큰 경우에 잘게 다지고 싶을 때는 2~3단 정도 칼집을 넣도록해요.

 

3. 양파가 흐트러지지 않도록 손으로 꼭 잡고 칼집을 넣은 끝에서부터 잘게 썰어주어요.

 

4. 2/3 부분까지 썰고 나면 남은 부분에 다시 한번 세로로 칼집을 넣어요.

 

5. 4까지 마친 상태에서 칼집과 반대 방향이 되게 해서 잘게 썰어주어요.

 

 

 

 

양파 채썰기

 

 

1. 양파를 길게 반으로 자른 다음 도마에 엎어놓고 뿌리 쪽 끝부분을 잘라내 주어요.

 

2. 한번 더 반으로 자른 다음 한 잎씩 가닥가닥 떼어 놓아요.

 

3. 한 장씩 놓고 채 썰어주어요. 이렇게 하면 일정하게 썰기 좋아요.

 

 

 

큼직하게 썰기

 

큼직하게 썰때는 채썰 때처럼 양파를 길게 4 등분하여 하나씩 가닥가닥 뗀 다음 반으로 큼직하게 썰어주어요.

 

 

 

링 썰기

 

껍질만 벗긴 양파를 통째로 놓고 끝부분만 조금 잘라낸 후 그대로 둥글게 썰어 하나씩 빼놓으면 링 모양으로 된답니다.

 

 

 

커터기로 쉽게 자르기

 

양파로 많은 양을 다질 때는 대충 잘라서 커터기에 넣고 갈면 쉽게 양파를 다질 수 있어요.

 

 

 

 

양파 손질 팁

 

양파 썰기에서 가장 어려운 것이 아무래도 초보자 입장에서는 다지기인데요. 그냥 채 썰어 다지려고 하면 크기도 일정치 않고 시간도 오래 걸리고 눈도 매워지죠. 한 번에 잘 다지는 법은 역시나 도구를 이용하는 거랍니다.

 

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