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요리의세계

[요리잘하는법] 우엉 연근 재료손질 및 보관법 채소 야채 손질하는방법(요린이 추천)

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출처:PIBABAY

 

 

 

 

 

 

 

어서 오세요 여러분!

 

오늘은 우엉과 연근 손질하고 보관 및 먹는 방법에 대해 알아볼까 해요.

 

먼저 우엉을 손질할 때 껍질을 벗기지 말고 칼등으로 가볍게 긁어내는 게 좋아요.

 

 

 

 

 

우엉 껍질 벗기기

 

1. 우엉 특유의 맛은 껍질 쪽에 있기 때문에 솔로 문질러 씻어주면 좋아요.

 

2. 칼을 이용할 때 칼날보다는 칼등으로 가볍게 긁어내는 정도로 손질 해주도록해요.

 

 

 

 

 

얇게 썰기

 

1. 껍질을 벗긴 우엉은 4~5개 정도 되게끔 칼집을 넣어주어요.

 

2. 왼손으로 우엉을 돌리면서 칼끝으로 연필 깎듯이 얇게 잘라주면 된답니다.

 

 

 

 

 

채썰기

 

1. 채를 썰땐 5cm 정도 길이로 자르고 다시 0.3cm 두께로 썰어주면 먹기 좋은 크기가 되어요.

 

2. 얇게 편으로 썬 우엉을 일정한 굵기로 채 썰어주어요. 이렇게 하면 우엉조림을 하기 딱 좋아요.

 

 

 

 

 

우엉 토막 내기

 

 단면이 넓어지게 썰어야 잘 익고 간도 잘 배기 때문에 옆으로 놓고 빙글 돌리면서 적당한 길이가 되게 어슷썰기 해요.

 

 

 

 

식초물에 담그기

 

 껍질을 벗긴 우엉은 쉽게 색이 변하기 때문에 바로 물에 담그도록해요. 이때 식초를 조금 넣으면 삭이 선명해지고 아린 맛도 어느 정도 사그라들어요.

 

 

 

 

 

연근 손질법

 

연근은 칼로 먼저 껍질을 벗겨사용하도록해요. 

 

 

 

껍질 벗기기

 

1. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 먼저 꼭지처럼 보이는 끝부분을 없애주어요.

 

2. 연근은 우엉에 비해 껍질이 두껍기 때문에 칼로 껍질을 길쭉하게 벗겨주도록 해요.

 

 

 

 

삶기

 

우엉이나 연근은 조리 전에 끓는 물에 식초를 넣고 삶아주면 색이 더 하얗게 된답니다.

 

 

 

 

모양 썰기

 

1. 연근 썰기의 가장 기본적인 방법인데요. 0.5cm의 두께로 둥글게 썰어주어요.

 

2. 가운데 홈 모양대로 동그랗게 돌려 깎아 동글한 꽃잎 모양으로 만들어주어요.

 

 

 

 

 

싱싱한 연근 고르기와 보관법

 

 

1. 연근이 가장 맛있을 때

 

연근은 11월경부터 맛이 좋아지기 시작해 한겨울 내내 가장 맛있는 시즌이라고 해요.

 

 

 

2. 연근 고르기

 

맛있는 연근을 고르려면 귀찮더라도 흙이 묻어있는 연근을 통째로 구입해서 손질하는 게 좋아요.

너무 가는 것은 섬유질이 억세기 때문에 피하고, 두리뭉실하고 굵직 한 것을 고르도록해요. 겉으로 봤을 때 흠이 적은 것이 좋아요.

 

 

 

 

3. 연근의 영양

 

연근은 녹말과 함께 섬유질이 주성분인데요. 비타민 C가 많이 들어있고 빈혈 예방에도 효과적인 비타민 12가 풍부하다고 해요.

 

 

 

 

4. 연근 보관법

 

연근 껍질을 벗긴 것은 한 번에 다 조리하는 게 가장 좋아요. 

많이 구입하여 흙이 묻어있는 것을 통째로 보관하는 경우엔 젖은 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장 보관하면 보관이 용이하답니다.

 

 

 


 

 

 

 

영양 좋고 맛도 좋아 다양한 요리 재료로 사용하기 좋은 우엉과 연근! 오늘은 연근과 우엉을 넣은 요리로 맛있는 식사 함께해보아요.

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