토마토도 호불호가 갈릴까요? 토마토를 생으로 그냥 먹는 건 별로 안 좋아하는 분들도 꽤 봤는데 토마토소스를 싫어하는 분들은 많이 없는 것 같아요. 오늘은 인기 있는 요리 재료인 토마토 손질법에 대해 알아볼까 해요.
토마토는 뜨거운 물에 살짝 넣었다 빼면 껍질을 깨끗하고 쉽게 벗길 수 있어요.
데치기 힘든 상황에서는 껍질을 벗길 때 칼등을 뜨겁게 해 준 뒤 문질러주면 쉽게 벗길 수 있어요.
씨를 뺄 때는 썬 모양에 따라 손가락이나 손가락으로 파내거나 반으로 잘라 가볍게 눌러 짜기도 한답니다.
토마토 껍질 벗기기
1. 토마토 위쪽에 열 십자로 얇게 칼집을 넣어요. 그러면 껍질 벗기기가 쉬워요.
2. 뜨거운 물에 넣은 채 토마토를 돌려주면서 뜨거운 열이 골고루 퍼지게 해 주어요.
3. 껍질이 벗겨지기 시작하면 꺼내어 빨리 찬물에 담가 식혀주어요.
4. 칼집 넣었던 부분부터 살점이 불지 않도록 조심스럽게 껍질을 벗겨주어요.
토마토 씨 빼기
1. 토마토를 등분해서 잘랐을 때는 작은 스푼 같은 걸로 씨를 떠내면 된답니다.
2. 씨를 빼는 가장 간단한 방법은 반으로 잘라 엎어놓고 손으로 가볍게 눌러 짜는 것이랍니다.
생토마토로 만든 토마토소스
재료
토마토 4개, 토마토 페이스트 2큰술, 베이컨 50g, 샐러리 다진 것 3큰술, 당근 다진것 1큰술, 양파 다진것 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 밀가루 2큰술, 버터 2큰술, 육수 4컵, 월계수 잎 2장, 소금 후춧가루 조금씩
만드는 법
1. 토마토를 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗기고 씨를 뺀 후 잘게 썰어 준비한다.
2. 냄비에 버터를 넣어 녹으면 다진 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 베이컨, 양파, 샐러리, 당근 다진 것을 넣고 볶는다.
3. 야채가 어느 정도 볶아지면 밀가루를 넣고 볶다가 토마토와 토마토 페이스트를 넣고 볶는다.
4. 잘 어우러지면 육수를 붓고 월계수 잎을 넣고 걸쭉해지도록 푹 끓인 후 소금, 후춧가루로 간을 하고 체에 걸러 완성한다.
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