중국집에서 먹는 볶음밥은 언제먹어도 맛있죠. 집에서 짜장소스와 함께 간편하게 해먹기도 하는데요.
중식집에서 시키는 볶음밥의 맛을 가정에서 내기는 쉽지않지만 그래도 가스불을 사용한다면 센불에서 후딱 만들어 낼 수 있어요. 저도 집에서 주로 인덕션을 사용하지만, 센불로 요리할땐 가스버너를 사용하기도 해요.
볶음밥 만들기 팁
볶음밥은 앞서 언급한바와 같이 센불 및 불조절과 속도가 중요한데요.
중식당에서 사용하는 웍이 가정집에 있진않겠지만 최대한 밑이 깊은 대형 후라이팬을 사용하면 좋아요.
그리고 속도가 중요한만큼 모든 재료들을 옆에 미리 손질해두고 하는게 좋아요.
볶음밥용 밥은 진밥보다는 고슬고슬한 밥이 좋아요. 진밥은 찐득해서 뭉쳐버려지기 때문이지요.
볶음밥 만드는 법
1. 먼저 팬을 뜨겁게 해준 뒤 기름을 넉넉히 둘러주어요.
그리고, 손질된 재료를 넣고 재빨리 볶아주어요. 들어갈 재료는 정해진게 없어요. 고슬고슬한 흰쌀밥, 대파, 당근, 완두콩등을 기호에 따라 넣고싶은걸 넣으면 돼요. 하지만 양파는 물이 잘 생기기때문에 볶음밥에 잘 들어가지 않아요.
2. 후라이팬 가장자리에 간장을 한 스푼정도 넣어 살짝 태워주면 간도 맞추게되고 불맛도 낼 수 있어요.
3. 고슬고슬한 흰쌀밥을 넣고 뭉쳐지지않게 계속해서 볶아주는게 중요해요. 주걱을 빠르게 움직여 밥을 풀어가면서 볶아주면 된답니다.
4. 재료와 밥이 잘 볶아지면 한쪽에 밥을 몰아넣고, 반대편에 기름을 두르고 계란을 풀어 스크램블처럼 만들어 주어요.
5. 계란이 어느정도 반숙으로 익으면 볶아둔 밥과 함께 섞어 센불에서 다시한번 후딱 볶아주면 완성된답니다.
중식집 볶음밥과 비교하기에는 부족할 수 있겠지만 이렇게 만들면 충분히 맛있는 볶음밥이 완성된답니다.
집에 짜장가루나 짜장소스가 있다면 만들어서 함께먹으면 더 맛있는 중식볶음밥이 완성돼요.
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