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어제 새우튀김 맛있게 만들기 1탄에 이어 2탄으로 돌아왔습니다.
오늘은 간단하게 새우튀김옷에 변화를 주어 맛있게 튀기는 법에 대해 알아볼까 해요.
첫 번째는 빵가루로 옷을 만들어 튀긴 새우튀김인데요.
빵가루는 워낙 튀김 할 때 유명한 재료이지요.
그럼 맛있는 새우튀김을 만들어 볼까요?
1
빵가루 새우튀김
재료
새우 5마리
소금
후추
식용유
튀김옷(밀가루, 계란, 빵가루)
만드는 법
1. 새우는 내장과 머리를 없애주고 꼬리의 껍질만 벗겨 소금물에 씻어 건져요. 물기 뺀 새우는 배 쪽에 칼집을 넣어주어
반듯한 모양을 만들어주고 꼬리 끝도 긁어 제거해주어요.
2. 손질한 새우에 꼬리만 남겨두고 몸통에 밀가루를 묻힌 후 계란물에 적셔 빵가루를 골고루 묻혀주어요.
3. 빵가루가 촉촉해지도록 잠시 두었다가 160~170도의 적당한 온도의 기름에 튀겨주면 된답니다.
2
누룽지 옷 튀김
재료
새우 5마리
쑥 20g
누룽지 종이 1컵
밀가루 종이 반 컵
계란 노른자 1개
물 종이 1/4컵
식용유
만드는 법
1. 새우 머리를 떼고 껍질을 벗긴 뒤 등 쪽에 칼집을 넣어 내장을 빼준뒤 꼬리까지 길게 반 갈라 펼쳐주어요.
2. 찹쌀 누룽지를 잘게 부수고 쑥은 깨끗하게 다듬어 씻어주어요.
3. 앞서 손질한 새우에 밀가루를 묻히고 계란물에 적신 뒤 그 위에 잘게 부순 찹쌀 누룽지를 뿌려주어요.
4. 160~170도 정도의 온도의 기름에 넣어 바삭하게 튀겨주면 된답니다. 쑥도 튀김옷을 입혀 잘 튀겨주면 새우튀김과 조화가 아주 좋아요.
3
새우 야채튀김
재료
새우 5마리
당근 50g
청피망 1/2개
홍피망 1/2개
완두콩 1큰술
생강즙
소금
후추
식용유
튀김옷(밀가루 1/2컵, 계란 노른자 1개, 물 1/4 종이컵, 소금)
만드는 법
1. 앞서 계속 언급한 대로 새우의 내장을 빼고 손질하여 등 쪽은 반 갈라 펴주어요.
2. 청피망과 홍피망은 속을 털어내고 사방에 0.5cm 크기로 썰어주어요.
3. 당근은 피망과 같은 크기로 썰어 소금물에 살짝 데쳐주어요.
4. 완두콩은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀 뒤 반으로 잘라주어요.
5. 손질한 새우에 튀김옷을 묻히고 준비한 야채를 골고루 섞어 함께 묻혀주어요.
6. 160~170도의 일정한 온도에 재료를 넣어 맛있게 튀겨주면 완성이에요.
새우튀김뿐 아니라 모든 튀김류에 이렇게 튀김옷을 만들어 사용할 수 있어요.
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