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요리의세계

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출처:PIXABAY





안녕하세요.


여러분 샐러드 만들기는 어렵지 않지만 소스를 직접 만들어 먹으려면 배합이 정말 중요하죠.


샐러드 맛의 기본은 소시라고 할 수 있는데 프렌치드레싱마요네즈드레싱은 기본 소스라고 할 수 있는데요 여기에 여러 가지 변화를 줄 수 있답니다.


기본 프렌치드레싱에 양파즙을 섞기도 하고 깨소금을 첨가하기도 한답니다.


여기에 겨자를 섞어 좀 더 시큼하게 만들 수도 있어요.


기본 마요네즈소스에 양파, 피클, 달걀을 섞어 타르타르소스를 만들 수도 있지만 요구르트나 명란젓을 섞어 여러 가지 변형 소스를 만들 수 도 있어요.


샐러드는 재료에 따라 소스 맛을 달리하는 것이 비법이므로 여러 가지 소스를 익혀두도록 해요.



샐러드의 재료가 되는건 신선한 야채뿐 아니라 과일, 햄, 콩, 소시지, 치즈를 비롯해 여러 가지 해물과 닭고기, 편육 등
거의 모든 재료들이 샐러드 재료가 될 수 있어요.

여기서도 역시 중요한 건 소스인데요.

같은 야채샐러드라도 소스에 따라 맛이 달라지는건 물론이고 주재료에 따라 그에 맞는 소스가 더해져야 맛있는 샐러드가 된답니다.

샐러드를 맛있게 만드려면 소스를 잘만들 줄 알아야 하는 것이죠. 여기서 프렌치드레싱마요네즈소스 만들기를 배워 다양한 맛의 샐러드를 만들어보아요.





프렌치 드레싱
프렌치드레싱은 식초와 기름을 잘 섞어서 만드는 가장 간단한 드레싱인데요.




재료는
샐러드유 3큰술
식초 2큰술
소금 반작은 술
후추
설탕



여기서 기름과 식초의 비율은 3:2로 하는 게 좋지만 취향에 따라 기름양을 줄여도 좋아요.
프렌치드레싱이 만들어지면 양파와 겨자, 오렌지, 간장 등을 넣어 다양한 맛을 만들 수 있어요.








TIP 프렌치드레싱을 만들 때 넉넉하게 만들어 냉장고에 넣어두고 쓰면 더욱 편리하답니다. 사용하기 전에는 충분히 흔들어서 쓰도록 해요.






그럼 프렌치드레싱을 만드는 순서에 대해 알아볼까요?



1. 그릇에 소금과 후추를 넣고 샐러드기름을 조금씩 떨어뜨리면서 잘 저어주어요.



2. 잘 섞었으면 식초를 조금씩 넣어가면서 잘 저어주어요.



3. 전체적으로 하얗게 될 때까지 젓는 게 비법인데요. 식초와 기름은 분리되기 쉬우므로 충분히 휘저어주어요.



4. 마지막으로 설탕을 조금 넣고 저어서 부드러운 맛을 준다음 냉장고에 넣어 차게 식혀주어요.









어니언 드레싱
어니언 드레싱은 프렌치드레싱에 양파즙 1큰술, 설탕 1작은술, 파슬리 다진 것을 넣고 섞어주어요.
여기에 겨자소스를 취향껏 넣어주기도 해요.








간장 드레싱
오리엔탈 드레싱이라고도 하는데요 프렌치드레싱에 소금을 조금 줄이고 간장을 1큰술 넣어 잘 휘젓도록 해요.
깨소금이나 양파, 마늘즙을 넣기도 한답니다.








머스터드 드레싱
여기에는 양겨자를 넣도록 해요.
프렌치드레싱에 머스터드를 1큰술 넣고 잘 섞어주어요.
닭고기나 소세 지류가 첨가된 샐러드에 잘 어울린답니다.








파프리카 드레싱
프렌치드레싱에 파프리카 가루를 1작은술 넣고 파슬린 다진 것을 넣고 잘 섞어주어요.
약간 매콤한 맛이 생겨 육류와 잘 어울려요.







칵테일소스
칠리소스 반 컵(토마토케첩에 핫소스 1작은술을 넣어주면 된답니다), 레몬즙(1작은술), 양겨자 혹은 홀스래디쉬 1큰술, 간장(소스 간장) 2작은술, 양파즙 1작은술을 넣고 섞어주면 된답니다.














마요네즈 드레싱은 완제품으로 사서 편하게 쓸 수도 있지만 유통기한이 짧기 때문에 되도록 바로 해 먹는 게 좋아요.
부드럽고 고소한 마요네즈소스도 많은 재료에 다 잘 어울린답니다.





기본 재료로는


달걀노른자 1개
분말 겨자 1작은술
샐러드유 1컵
식초 1큰술
설탕 1작은술
소금
후추




여기서 비법은 샐러드기름이 분리되지 않게 하는 것인데요. 기름과 식초를 조금씩 교대로 넣으면서 잘 저어주어야 해요.





마요네즈 드레싱 만드는 순서


1. 그릇에 달걀노른자, 분말 겨자, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어주어요.


2. 샐러드기름을 2~3방을 떨어뜨리고 완전히 섞일 때까지 잘 저어주어요.


3. 식초를 2~3방을 떨어뜨려 잘 섞어 분리되지 않으면 다시 기름을 2~3방울 떨어뜨리고 잘 저어주어요.


4. 식초가 다 들어갈 때까지 반복한 다음 나중에는 남은 기름만 조금씩 넣어가면서 잘 저어 걸쭉하게 만들어주어요.
마지막에 설탕을 넣어주면 윤기가 난답니다.





마요네즈 소스를 응요한 다양한 소스들




싸우전 아일랜드 소스
가장 기본적인 변형 소스로 마요네즈 5큰술에 토마토케첩 2큰술을 넣어 잘 섞어주어요. 여기에 양파, 샐러리, 피클 등을 넣어주면 더욱 맛있어진답니다.




타르타르소스
마요네즈소스 5큰술에 삶은 달걀 2개, 피클 2개, 양파 1/4개 를 다져서 넣고 파슬리도 조금 넣어주면 된답니다.





요구르트 마요네즈
마요네즈 5큰술에 플레인 요구르트 2큰술을 섞어주어요. 약간 신맛이 나면서 산뜻한 게 특징인데요. 과일 샐러드나, 양상추, 달걀 샐러드에 이용하면 잘 어울린답니다.




명란젓 마요네즈
마요네즈 5큰술에 명란젓 1큰술, 레몬즙 1큰술을 넣고 잘 섞어주어요. 명란젓의 풍미가 채소와 잘 어울려 더욱 맛을 돋구워준답니다.






오늘은 정말 다양한 샐러드 소스 만들기에 대해 알아보았는데요. 기본이 가장 중요한 만큼 기본 소스 만들기부터 해 보고 응용해서 만들면 맛있는 샐러드 소스를 만들 수 있을 거랍니다.









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