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요리의세계

[요리잘하는법] 입맛없을 때 간단하게 먹기 좋은 콩나물밥 만들기(숙취해소에 좋은 콩나물 요린이 요섹남 요섹녀 레시피추천)

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출처:PIXABAY

 

 

 

 

 

 

여러분 입맛없고 거창하게 밥해먹기 싫을때 어떤음식을 해먹는게 좋을까요? 식욕이 없던적이 없다구요?

그렇다면 다행이지만 식욕이 별로고 시켜먹기엔 자극적일 때 간단하게 해먹기 좋은게 뭐가 있을까요?

이럴땐 콩나물밥을 추천합니다.

 

만들기도 쉽고 재료도 많이들어가지않아 간편하게 만들 수 있어서 좋답니다.

콩나물은 영양도 풍부하고 사시사철 나오기때문에 접하기 쉽죠. 

콩나물밥을 할 때 콩나물에서 일정량의 수분이 나오기때문에 밥 물을 잡을 때 기존보다 조금 얕게 잡는게 좋답니다.

 

 

 


 

 

재료

 

쌀 3컵

콩나물 200g

간장 1큰술

물 3컵

참기름 2큰술

 

 

 

 

양념장

 

간장 4큰술

다진 파 1큰술

다진 마늘 1작은술

깨소금 1작은술

참기름 1작은술

풋고추 반개

 

 

 


 

 

만드는법

 

 

 

1. 쌀볶기

쌀은 달군 냄비에 기름을 두르고 쌀을 넣어 볶아주는데요. 이전에 쌀을 깨끗이 씻어 30분정도 물에 불렸다 체에 건져 물기를 없애준 뒤 넣어주도록 해야해요. 쌀을 처음부터 볶기귀찮다면 밥솥에서 만들어진 쌀밥을 넣어도 된답니다.

간단하게 하기위해 이미 있는밥으로 하는게 가장 편하지만 맛을 조금 더 생각한다면 처음부터 함께 볶아서 짓는밥이 더 맛있더라구요. 

 

 

 

 

2. 콩나물 넣기

1번의 쌀이 어느정도 볶아지면 뿌리를 다듬어 깨끗해진 콩나물을 넣고 분량의 물을 넣어 밥을 지어주어요.

 

 

 

 

3. 양념장 만들기

분량의 양념장을 만들기 위해 밥을 짓는 동안 재료를 섞어주어요. 완성된 콩나물밥은 주걱으로 잘 버무려서 재료가 모두 섞이게 한 뒤 양념장을 얹어 비벼먹으면 간단하면서도 맛있는 콩나물밥이 된답니다.

 

 

 

콩나물엔 어떤 영양이 있지?

 

콩나물엔 비타민 C가 많아 면역력증진에도 좋으며, 콩나물 뿌리엔 숙취에 좋은 아스파라긴산이 들어 있어 해장용으로 탁월하다고 해요. 그래서 술을 마신 다음날 아침 콩나물국을 마시는것 같아요. 콩나물을 데칠 때 구리로 된 냄비를 사용하면 비타민이 파괴되어 버릴 수 있기때문에 구리냄비는 피하는것이 좋아요. 여름에 따뜻한 콩나물국이 별로라면 차게 식혔다가 새콤하게 간을 해서 냉콩나물국을 해먹어도 좋아요.

 

 

 

 

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