스테이크하면 보통 소고기가 먼저 떠오르는데요. 오늘은 만들어먹기도 쉽고 영양도 만점인 연어스테이크 만드는법에 포스팅 할까해요. 사실 만들어먹는다기도 민망할정도로 구워서 먹으면 되는 쉬운 요리지만 굽는것도 잘굽고 양념도 해서 먹으면 더 맛있게 해먹을 수 있어요. 제대로 굽지 못하면 비린내도 날 수 있기때문에 비리지않게 잘 굽는법을 알아보도록 해요.
마트에서 손질된 연어를 구매하면 따로 손질없이 바로 구워먹으면 된답니다.
재료/2인분
연어 2덩이
소금 1작은술
후춧가루 1작은술
버터 1큰술
레몬버터
버터 1큰술
다진파슬리 1작은술
레몬 1큰술
연어스테이크 만드는법
1. 손질한 연어굽기
손질된 연어를 앞뒤에 소금과 후춧가루를 뿌려 버터를 두른 팬에 비스듬히 왼쪽방향으로 놓고 구워주도록해요.
연어를 구울때 껍질보다 살이있는 부분을 먼저구워주어야 부서지지않게 잘 구울 수 있어요.
2. 방향 바꾸어 굽기
어느정도 구워지면 다시 방향을 반대로 바꾸어 구워주어요. 줄무늬가 있는 철판에 구우면 더 이쁘고 맛있게 구울 수 있지만 가정용 팬에 구워도 충분히 맛있게 먹을 수 있어요.
3. 뒤집어 굽기
색이 노릇해지면 살이 부서지지 않게 조심스럽게 뒤집은 후 양사이드쪽도 잘 구워주도록해요. 곁들여 먹기 좋게 브로콜리와 으깬감자도 함께 먹으면 좋아요.
연어스테이크 소스만들기(레몬버터)
1. 버터, 파슬리, 레몬즙 섞기
그릇에 버터와 파슬리를 넣고 거품기로 부드럽게 저어주다가 레몬즙을 넣어주어요.
2. 은박지에 싸서 굳히기
은박지에 레몬버터를 넣고 적당한 굵기로 둥글게 만 다음에 냉장고에 넣어 굳혀주어요.
스테이크를 굽기 1~2시간정도 전에 준비해주면 더 맛있게 먹을 수 있어요.
3. 레몬버터 1cm두께로 썰기
스테이크를 먼저굽고 굳힌 레몬버터를 1cm정도 두께로 썰어 스테이크에 올려 함께 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있어요.
단맛을 원하면 레몬버터를 만들때 설탕도 약간 넣어 먹으면 좋아요.
영양만점 맛도좋은 연어스테이크를 집에서도 간단하게 만들어 보아요.
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