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요리의세계

[요리잘하는법] 몸에 좋은 느타리양념버섯구이 맛있게 먹는법& 싱싱한 버섯 고르는법 (느타리버섯구이)

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출처:PIXABAY

 

 

 

 

 

 

여러분은 어떤종류의 버섯을 좋아하시나요? 그냥 구워먹어도 담백해 맛있는 버섯을 소금을 뿌려먹거나 양념에 무쳐 구워먹기도 하지요. 오늘은 느타리양념버섯구이 만드는법에 알아볼까해요. 또한 추가로 싱싱한 버섯고르는법과 이를 어떻게 이용하는지 한번 알아보도록해요 :)

 

 


 

 

 

 

재료

 

느타리버섯 500g

소금 2작은술

 

 

 

고추장양념

 

고추장 3큰술

다진파 1큰술

다진마늘 1큰술

식용유 2큰술

 

 


 

 

 

만드는법

 

 

 

1. 느타리버섯 손질하기

느타리버섯은 소금물에 담갔다가 기둥에 묻어있는 잡티를 제거해준뒤 살살 씻어주어요. 버섯의 단단한 부분은 식감을 안좋게 할 수 있기때문에 없애주도록 해요.

 

 

2. 버섯 데치기

손질한 버섯은 끓는물에 넣어 데친 후 찬물에 빠르게 헹구어주어요. 비틀어 짜면 버섯이 망가지기때문에 살살 물만 털어내주도록 해요. 생것 자체로 조리하면 물이 많이 생기기때문에 데쳐서 조리해주도록 해요.

 

 

3. 양념장에 무치기

그냥 구워먹어도 맛있는 버섯이지만 고추장양념에 무쳐서 구워먹으면 더욱 감칠맛나게 즐길 수 있어요. 양념을 미리무치면 물이 생기기때문에 굽기전에 무치도록 해요.

 

 

4. 버섯 굽기

잘 달구워진 팬에 기름을 두르고 양념느타리버섯을 놓아 살짝 구워주어요. 양념을 한번에 넣어 굽지말고 조금씩 넣어 덧발라주면 더욱 맛있고 알맞게 구울 수 있어요.

 

 

 


 

 

다양한 싱싱한 버섯 고르는법

 

 

 

표고버섯

표고버섯은 주름이 선명하고 뒷면이 흰것을 고르는게 좋아요. 버섯이 두툼하고 줄기가 짧아야 좋은 버섯이라 할 수 있어요. 표고버섯은 특유의 향이 강해 볶음이나 탕에 많이 쓰여요.

 

양송이버섯

양송이버섯은 버섯의 갓이 둥글고 두껍고 광택이 나는게 좋아요. 양송이는 정말 많이 쓰이는 재료인데요. 요리 후에도 향에 큰 변화가 없어 볶음, 전골, 무침, 수프등 어떤곳에도 어울려요.

 

팽이버섯

팽이버섯은 갓이 작고 가지런하고 깨끗한 흰색을 띄는걸 고르도록해요. 뿌리부분이 갈변했거나 마른것은 오래된것이때문에 이는 고르지말도록 해요. 찌개나 전골류에 어울리는 팽이버섯도 버섯에서 인기있는 종류랍니다.

 

송이버섯

송이버섯은 줄기가 단단하고 통통하며 짧은것이 좋아요. 껍질을 벗기면 향이 없어지기때문에 씻을 때 껍질째 빨리 씻어 먹기 바로 직전에 찌개에 넣고 구울때도 살짝만 굽도록해요.

 

석이버섯

석이버섯은 잡채,국수,전골 등에 많이 넣어 먹는데요. 미지근한 물에 불려 물기를 없앤 다음 돌돌 말아 가늘게 채썰어 많이먹는 재료랍니다. 석이는 주로 말린버섯으로 이용해요.

 

 

 

 

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