매콤한 볶음요리가 땡길때가 한번씩 있는데 오징어 볶음도 낙지볶음이 땡길때도 있죠.
낙지는 오징어볶음처럼 인기있는 볶음요리인데요.
남은 낙지볶음에 밥을 볶아먹으면 정말 맛있죠.
해물류는 오래익히면 질겨지기때문에 낙지볶음을 만들 때 너무 오래 볶지않고 센불에 빨리 볶아내는게 좋아요.
재료/4인분
낙지 3마리
고춧가루 3큰술
간장 3큰술
설탕 1큰술
다진마늘 1큰술
다진생강 반큰술
소금 조금
양파 1개
대파 반뿌리
풋고추 2개
붉은고추 2개
참기름 1큰술
식용유 2큰술
낙지볶음 만드는 순서
1. 낙지 손질
낙지의 먹통을 떼고 내장을 제거한 뒤 소금을 골고루 뿌려 잘 주물러 씻어주어야 해요. 거품이 나지 않을때까지 씻은 다음 잘 헹구어 물기를 빼고 먹기좋은 크기로 잘라주어요.
2. 낙지 익히기
냄비에 낙지를 넣고 살짝 데쳐주도록 해요. 손질한 낙지를 넣고 뚜껑을 덮어두면 따로 물을 넣지않아도 낙지물이 우러나와요.
3. 고춧가루 양념만들기
앞서 나온 낙지물을 버리지 말고 고춧가루 양념과 함께 넣어 불려주어요. 프라이팬에 식용유를 두르고 달구어지면
다진마늘과 생강을 넣고 고춧가루가 타지않게 볶아주어요.
4. 채소 볶기
준비된 채소를 먼저 넣고 볶아주어요. 고추양념과 잘 어우러지도록 볶아주는게 좋아요.
5. 낙지넣고 함께 볶기
양파가 거의 익을때 데친 낙지를 넣고 센불에서 볶다가 설탕, 소금, 참기름, 후춧가루를 넣고 양념해주어요. 너무 오래 익히면 낙지가 질겨지기 때문에 적당히 센불에 빨리 익혀주도록해요.
낙지볶음 맛있게 만드는 법
낙지를 바로 볶으면서 양념을 하면 신선하지만 물이 생기기때문에 살짝 데쳐서 볶으면 요리를 하면서 물이 생기지 않아서 좋아요.
우러난 물은 버리지말고 고춧가루를 불리는데 사용하면 더욱 맛있어진답니다.
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