여러분 오랜만에 인사해요.
코로나 하루확진자가 수십만이라 방역패스가 정지되었음에도 불구하고 아직 나가서 무언갈 먹기 좀 껄끄러워요.
오늘은 집에서 간단하게 해먹기 좋은 바지락볶음 만드는법에 대해 알아볼까해요.
바지락볶음은 그냥먹어도 좋지만 역시나 술과 함께 먹는 술안주로 제격이랍니다.
집에서 바지락이 있다면 만들기도 쉽고 맛도 있답니다.
먼저 바지락볶음 재료에 대해 알아볼까해요.
재료
바지락 100g
양파 1개
마늘 5쪽
토마토 1개
다진파슬리 1큰술
버터 1큰술
식용유 1큰술
화이트와인 혹은 청주 2큰술
소금 조금
후추가루 조금
만드는법
1. 바지락 해감하기
먼저 바지락은 신선한것으로 구하고 소금물에 하룻밤정도 담가두어 해감을 시켜주도록 해요. 조금 더 빨리 해감시키고싶다면 서늘한곳에 비닐을 씌어놓도록 해요. 해감을 하게 한 뒤 껍질을 비비면서 씻어 물기를 빼주도록 해요.
2. 마늘, 양파 다지기
손질한 양파와 마늘은 먹기좋게 채썰어주어요.
3. 바지락 볶기
잘 달궈진 후라이팬에 식용유와 버터를 두르고 다진 마늘과 양파를 볶아주어요. 색이 어느정도 먹기좋게 익으면 해감을 한 바지락을 넣어 살짝 볶아주도록해요.
4. 토마토와 파슬리 넣기
어느정도 잘 볶다보면 바지락 껍질이 열릴텐데 이때 다진 토마토와 파슬리를 넣고 잘 섞어주어요.
5. 화이트와인 혹은 청주넣고 볶기
집에 있는 화이트와인이나 청주를 넣고 볶아주면 비린맛도 잡아주고 더 감칠맛이 나요. 둘다 없다면 소주나 맛술을 넣어도 좋아요. 마무리로 소금과 후추로 간을하면 비린내도 사라지고 간도 알맞는 맛있는 술안주가 완성되어요.
TIP
조개를 너무 오래익히면 살이 질겨지기때문에 센불에서 재빨리 익히는게 좋아요.
담을 접시는 깊이가 있는 접시에 담아내고 작은 포크와 껍질을 담을 수 있는 여분의 그릇을 함께 내면 더 좋답니다.
즐거운 불금 간편하게 술안주를 뚝딱 만들어 보아요.
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