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요리의세계

[곱창전골 만들기] 집에서 곱창전골을 만든다고? 못할건 없지 (곱창 손질법 곱창전골 레시피)

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출처: PIXABAY

 

 

 

 

인기많은 음식중 하나로 꼽히는게 뭘까요? 바로 곱창인데요. 오늘은 곱창전골을 집에서도 해먹을 수 있는 레시피를 소개하려 해요. 물론 냄새관련해서 어려울 수 있지만 잘 손질한다면 집에서도 맛있고 양많은 곱창전골을 해먹을 수 있어요.

 

곱창은 보통 손질하기가 쉽지않아 집에서 해먹기가 번거로운데요. 한두번 해보면 집에서도 큰돈 들이지 않고 맛있는 곱창전골을 맛볼 수 있어요. 

 

 

 

 

곱창전골 만들기 TIP

곱창과 양은 끓는 물에 같이 넣어 곱창은 30분정도 삶다가 건져놓고 양은 1시간 10분정도 푹 삶아 놓았다가 전골에 넣고 끓이는것이 좋아요. 처음부터 전골에 생것을 넣고 끓이면 익는데 시간이 많이걸리고 질겨져서 맛이없어진답니다.

 

 

 


 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

 

 

1. 곱창 손질하기(제일 중요)

 

곱창은 신선한것으로 준비하여 굳은 기름을 떼어내고 밀가루와 소금을 뿌려가며 잘 주물러 씻어주어요. 그리고 흐르는 물에서 속을 훑으면서 깨끗이 씻어주어 손질해주는게 좋아요.

 

 

 

2. 양 손질하기

 

양은 밀가루와 소금을 넣고 주물러 씻은 후 끓는 물에 살짝 데쳐 까만 껍질을 벗겨낸 뒤 소금과 밀가루를 다시 넣고 잘 주물러 씻어 헹궈주어요. 이렇게하여 누린내를 없앨 수 있어요.  꼭 다른재료는 넣지않고 곱창만 넣고 만들어도 무관하답니다.

 

 

 

 

3. 양지머리, 양, 곱창 등 삶기

 

냄비에 손질한 재료들을 넣고 마늘, 생강, 대파 1뿌리를 넣은 뒤 중불에서 팔팔 끓여 삶아주어요. 곱창은 또 너무 삶으면 오그라들기 때문에 어느정도 익힌 뒤 건져내도록 해요.

 

 

 

 

4. 육수 만들기

 

재료들이 잘 삶아지면 곱창, 양, 양지머리 등은 먹기좋게 한입 크기로 썰어주고 육수는 건더기를 걸러낸 뒤 따로 따라두도록 해요.

육수를 한번 걸러서 깔끔하게 사용하면 전골 국물이 더 맛있답니다.

 

 

 

 

5. 양념장 만들기 

 

둥글고 오목한 그릇에 간장과 고추장을 1큰술씩, 고춧가루는 3큰술, 설탕 한큰술, 다진 마늘과 다진파를 2큰술씩 넣고 소금과 후춧가루, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주어요.

 

 

 

 

6. 양념장 무치기

 

먹기좋게 익은 곱창을 양념과 잘 섞어 간이 잘 배도록 버무려 무쳐주어요.

 

 

 

7. 채소썰기

 

표고버섯은 물에 살짝 불린뒤 물기를 짜내고 먹기좋게 잘라주어요. 양파는 반을 갈라 두툼하게 썰고 파는 굵직하게 어슷썰어주어요. 당근은 납작하게 썰고 양배추는 큼직하게 썰어주면 채소가 준비된답니다.

 

 

 

 

8. 재료 담고 육수부어 끓이기

 

전골냄비에 손질해 놓은 각종 재료들을 가지런히 담고 양념장에 무친 곱창, 양 등을 얹은 뒤 육수를 부어 끓여주어요. 

그리고 맛있게 끓여주면 완성된답니다.

 

 

 

 

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