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요리의세계

[오늘의 레시피] 남녀노소 누구나 좋아하는 순살 닭카레튀김 (치킨 혼밥요리 자취요리 주부요리)

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출처:PIXABAY

 

 

 

튀기는건 뭘해도 맛있다. 라는말 들어보셨죠? 그런데 그 맛있는 치킨을 튀기니 맛이 없을 수가 없죠. 여러분은 어떤 부위의 닭을 좋아하시나요? 역시나 가장 선호되는 부위는 부드럽고 탄력있는 다리살이지요. 가슴살을 유독 좋아하는분들도 있어서 같이먹기 좋은? 조합이지요 하하.

 

 

오늘은 무지 쉬운 닭카레튀김을 만들어볼까해요. 후라이드를 먹다보면 카레맛이 살짝 날때가 있는데 카레가루를 뿌려줌으로써 느끼함을 잡기 위해서지요. 하지만, 카레가루를 선호하지 않는분들도 있기때문에 개인취향에 따라 만들면 될것 같아요. 순살 치킨을 먹다가 카레맛이 느껴지는 브랜드를 생각해보니 '노랑통닭'이 떠오르네요. (광고아님)

 

그럼 만드는법을 한번 알아볼까요.

 

 

닭을 튀길때 커다란 토막을 튀길때는 속까지 잘 익도록 미리 칼집을 넣거나 두번 튀기는 등의 방법이 필요해요. 튀기기전 밑간을 해줌으로써 잡내도 없애고 더 맛있고 감칠맛나게 만들 수 있는 것이죠. 냄새를 없애기 위해 술이나 생강즙을 넣기도 하구요. 튀김옷을 쓸때는 '녹말가루' 를 사용하면 더욱 바삭하게 튀길 수 있답니다. 그리고, 간이 더 잘 스며들게 하려면 닭껍질을 제거해주는것도 좋아요.

 

 

 

 


 

 

 

 

재료

 

닭고기 600g

카레가루 2큰술

마늘 생각 1쪽씩

계란 1개

소주 1큰술

간장 1큰술

녹말가루 4큰술

소금 반큰술

후춧가루 반큰술

식용유 적당히

 

 

 


 

 

 

만드는법

 

 

 

 

1. 닭고기 썰기

 

닭고기는 닭다리 순살만 파는걸 따로 구매하는게 좋아요. 껍질을 벗기고 한입 크기로 잘 썰어주어요. 양이 많을때는 밑간을 해서 냉동보관 해주어요. 손질하기 번거로운 경우엔 한입크기로 잘 손질된 닭다리살을 팔기도해요.

 

 

 

2. 카레가루 넣어 양념하기

 

닭튀김을 하기전 냄새를 잘 없애주는게 좋아요. 소금, 후춧가루로 간을 하고 생갑즙을 넣어 골고루 주물러 밑간을 해두었다가 카레가루를 2큰술 넣어 잘 스며들게 10분쯤 재어두어요.

 

 

 

 

3. 계란, 녹말가루 넣고 버무리기

 

카레가루가 잘 스며든걸 확인하고  술, 간장, 녹말가루, 계란푼것을 분량대로 잘 넣고 주물러 주어요.

 

 

 

 

4. 튀기기

 

튀김옷을 떨어뜨렸을때 조금 가라앉았다가 올라오면 튀기기에 적당한 온도랍니다.

닭고기를 손으로 하나씩 떼어 넣어주어요. 이때 바로 젓가락 등으로 건드리게 되면 튀김옷이 들러붙을 수 있기때문에 잠시 있다가 고기 위치를 잡아 주어요.

 

 

 

 

5. 고온에서 바삭하게 튀기기

 

닭고기는 두번 튀길것을 감안하여 처음부터 너무 오래 튀기지 말고 노릇해지면 건져내었다가 180도 정도에서 다시한번 바삭하게 튀겨주도록해요. 이렇게 하면 바삭하고 담백하고 맛있는 닭튀김을 할 수 있어요.

 

 

 


 

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