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요리의세계

파래 미역 다시마 등 해조류 손질 및 보관방법 (더운 여름철 특히 보관에 주의하세요)

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출처:PIXABAY

 

 

 

 

지방선거 휴일 잘들 보내셨나요? 투표들은 다들 하셨는지요. 오늘도 역시나 덥네요.

오늘은 파래 미역 다시마등 해조류 손질과 보관방법에 대해 팁을 전달해드리고자 해요.

여름철 날이 더워질때는 어떤 재료든 보관에 주의를 기울여야 하는데요. 해조류도 마찬가지랍니다.

 

다시마, 미역, 파래, 김, 해파리 등 해조류는 모두 영양이 좋은 건강식품이기도 하죠. 음식재료로 많이 사용되기도 하구요. 해조류에는 각종 단백질과 비타민, 칼슘, 철분, 카로틴, 인, 섬유질 등이 균형적으로 들어가 있어요.

미역엔 칼슘과 요오드가 풍부해서 산후자궁수축과 지혈을 돕기도 하고 뼈와 치아를 튼튼하게 해주기도 해요. 따라서, 산후 조리할 때 많은분들이 드시기도 하죠. 미역엔 미끈거리는 성질이 있기때문에 이를 잘 씻어주는것도 좋아요.

 

건조된 해조류는 물에 잘 불려서 부드럽게 손질해주어야 하는데요. 염장되어 있는 재료는 어느정도 소금기를 뺸 뒤 조리하는것이 좋죠. 말린 미역은 물에 불릴경우 양이 배이상으로 불어나기 때문에 양조절에 특히 주의를 기울여야해요. 염장된 해조류도 물에 너무 불릴경우 싱거워질 수 있기때문에 뭐든 적당히 하는게 좋아요.

 

 

 

 

 

손질방법

 

파래 

 

1. 생파래를 손질할때는 소금을 조금 넣고 잘 주물러 주어요.

 

 

2. 체에 담은 뒤 흐르는 물에 흔들어 씻어주는게 좋아요. 

 

 

 

 

 

 

건조미역

 

1. 미역은 물에 잘 불려서 부드럽게 만들어 주어야해요. 물을 듬뿍부어 10분정도 두면 배이상으로 불어난답니다. 

 

2. 미역을 잘 주물러 여러번 씻어주어요. 이렇게 해야 비린맛이 덜하답니다.

 

 

 

 

 

다시마

 

1. 말린다시마는 그냥 물에 씻기보다는 물에 살짝 적신 헹주로 표면의 이물질을 닦아주는게 좋아요.

 

 

2. 염장된 다시마는 겉에 보이는 소금기를 잘 씻어 내주도록 해요.

 

 

3. 물에 20분정도 담가두어 소금기를 어느정도 빼주고 충분히 우려낸 뒤 빼주도록 해요.

 

 

 

 

 

 

오늘은 다양한 해조류 손질법에 대해 알아보았는데요.

 

무더운 여름철 금방 맛이 변하기 쉬운 식품들을 현명하게 손질해보도록 해요.

 

 

 

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