어서오세요 여러분!
날이 더운날 생각나는 요리들 중 하나가 바로 냉채인데요. 냉채도 참 종류가 많지요. 그중에서도 오늘은 게맛살로 만든 냉채를 소개할 까해요. 게맛살은 구하기도 쉽고 손질하는데 시간도 얼마 안걸려서 간편하게 만들 수 있어요. 더운여름철에는 불쓰는 음식보다는 간편하면서도 시원하고 새콤달콤한 요리가 끌리는 법이지요.
냉채를 만들때는 접시자체도 미리 차게해주면 더 좋아요. 소스에 마늘이 들어가는데 마늘을 되도록 잘게 다져주는게 좋아요. 또한 소스를 미리 뿌리면 음식이 처지기 때문에 먹기 직전에 바로 뿌려주는게 좋아요.
재료
게맛살 1봉지
오이 1개
레몬(혹은 레몬즙) 1개
소스
물(혹은 육수) 5큰술
식초 2큰술
설탕 2큰술
다진마늘 1큰술
간장 1작은술
맛술 1작은술
소금 1작은술
참기름 1작은술
만드는 법
1. 마늘소스 만들기
육수나 물 5큰술에 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어주어요. 여기에 소금이나 간장으로 살짝 간을 해주면서 색을 내주어도 된답니다. 참기름 1작은술도 넣어줌으로써 맛있는 소스를 만든뒤 냉장고에 보관해주어요.
2. 오이 손질
오이는 호불호가 많이 갈리지만 냉채에 빠질 수 없는 재료이기도 하죠! 오이는 소금에 잘 비벼 씻어 겉면의 돌기를 잘 다듬어주고 찬물에 깨끗이 헹구어 납작하게 어슷썰어주어요.
3. 게맛살 손질
게맛살은 오이와 비슷한 크기로 잘라주어요. 게맛살은 칼을 대지말고 손으로 손질하는게 훨씬 편하답니다.
4. 재료섞기
오이와 게맛살을 뭉치지 않게 젓가락으로 털어내듯이 골고루 섞어주어요. 이 재료들도 밀폐용기에 잘 담아 냉장보관 했다 꺼내먹으면 더욱 시원하고 맛있는 냉채를 먹을 수 있어요.
5. 마늘소스 뿌려 먹기
오이와 게맛살을 차가운 접시에 담아낸 뒤 레몬도 함께 곁들여주어요. 레몬을 짜서 즙을 내주면 더욱 상큼하고 맛있는 냉채를 먹을 수 있어요. 즙을 짜지않더라도 데코용으로 잘라내주어도 좋아요. 그런다음, 마늘소스를 뿌려 잘 섞어 먹으면 새콤달콤 시원한 냉채가 완성된답니다.
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