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요리의세계

[나물반찬 만들기] 도라지나물 콩나물 무나물 맛있는 도시락 반찬 레시피

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출처:PIXABAY

 

 

 

 

 

어서오세요 여러분! 

 

오늘은 반찬으로 많이먹는 나물무침 만드는법에 대해 알아볼까 해요.

 

먼저 우리가 가장 많이 먹는 나물 종류중 하나는 바로 콩나물 인데요.

콩나물은 비린내가 안나게 잘 삶아주는게 가장 중요해요.

 

 

 

 


 

 

 

 

콩나물무침 만들기

 

1. 삶기

 

콩나물을 삶을 때는 뿌리 끝부분만 조금 정리한 뒤 물에 깨끗이 씻어 건져 물기를 빼주고 냄비에 넣어주어요.

그다음 소금을 조금 넣어주고 삶아주어요. 이때 냄비 뚜껑은 덮지 않고 삶아야 비린맛이 날아간답니다. 물은 반컵정도만 넣어주도록 해요. 물을 너무 많이 넣으면 콩나물 특유의 맛이 다 빠져나가 싱거워지기 때문이랍니다.

 

 

2. 무치기

 

콩나물이 어느정도 잘 삶아졌다면 바깥으로 건져놓았다가 다진파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 잘 버무려주면 맛있는 나물반찬이 완성된답니다.

 

 

 


 

 

도라지나물 만들기

 

 

 

1. 도라지의 쓴맛 빼기

 

도라지무침을 만들때 먼저 쓴맛을 빼는게 중요해요. 통도라지는 껍질을 벗기고 가늘게 쪼개어 소금을 넣고 잘 주물러 주어 깨끗하게 씻겨주어야 해요. 그다음 물에 잠시 담가 쓴맛을 빼주도록 해요.

 

 

 

2. 볶기

 

쓴맛을 뺀 도라지에 소금, 참기름, 다진 파, 다진 마늘을 넣고 잘 무쳐 냄비에 기름을 두르고 양념한 도라지를 잘 볶아주어요. 어느정도 익었다면 불을 약하게 하고 뚜껑을 덮어 익혀주어요.

 

 

 

 


 

 

 

무나물 만들기

 

 

1.채썰기

 

무는 껍질에 비타민이 많아 껍질을 벗겨내지 말고 깨끗이 물에 잘 씻겨주어요. 5cm 의 길이로 잘 잘라 얇게 채로 만들어주어요. 너무 곱게하면 부서질 수 있기때문에 적당히 두께가 있게 해주어요.

 

 

 

2. 볶기

 

팬에 기름을 두르고 채썬 무를 넣어 부서지지 않게 볶아주어요. 무가 볶아지면 소금으로 간을하고 뚜껑을 덮어 뜸을 들였다가 어느정도 무르게 익었다면 깨소금과 참기름으로 나머지 밑간을 해주어요. 이때 물을 조금 넣어 무르게 익혀주어도 된답니다.

 

 

 

 

 

건강에도 좋은 영양만점 나물반찬으로 맛있는 식사하세요!

 

 

 

 

 

 

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