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요리의세계

존맛탱 새우칠리볶음 새우칠리튀김 만들기 (비법 레시피 공유 요린이 강추)

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출처:PIXABAY

 

 

 

오늘은 흐릿흐릿 비가 와서 조금 덜 더운거 같아요. 하지만 비가 그치고 본격적인 여름더위가 시작될것 같아요. 이럴때일수록 더 맛있는 요리를 먹고 힘을 내야겠어요.

 

오늘은 새우칠리볶음 만드는법에 대해 알아볼까해요. 새우를 튀겨서 칠리소스와 함께 볶으면 누가 안좋아할까요. 새우자체만으로도 맛있는데 튀김에 맛있는 소스까지! 특히 새우는 많은분들의 사랑을 받는 재료다 보니 뭘해도 맛있는것 같아요. 그럼 새우칠리볶음을 만들기전 요리포인트에 대해 짚고넘어가볼까요.

 

새우는 큰 새우일수록 등쪽에 실 같은 검은 내장이 있는데 이부분을 잘 손질해줘야 쓴맛이 나지 않아요. 이외에 다른 내장은 굳이 제거해주지 않아도 좋아요.

 

잘 씻은 새우에 녹말가루를 묻힌 뒤 튀기면 아주 맛깔나게 튀겨지는데요. 녹말가루를 묻힌 뒤 바로 튀김을 하면 녹말가루가 겉돌기 때문에 어느정도 기다렸다가 잘 뭉쳐졌을 때 튀겨주도록 해요.

 

소스에 들어가는 케첩은 신맛이 나는데 신맛을 별로 안좋아 하는 분들은 육수를 붓기전에 케첩을 충분히 볶아주면서 신맛을 어느정도 날려주는게 포인트랍니다.

 

 

 


 

 

 

재료

 

 

새우(중 크기 이상) 15마리

녹말가루 1컵

소금 및 후추가루 조금씩

식용유 적당히

 

 

칠리소스

 

 

양파 반개

피망 반개

케첩 8큰술

고추장 3큰술

설탕 2큰술

맛술 1큰술

소금 후추가루 조금씩

육수(혹은 물) 1/4컵

식용유 조금

 


 

 

 

만드는 법

 

 

1. 새우 손질하기

새우는 머리부터 손질하고 꼬리만 남긴 채 한마디씩 껍질을 벗기고 등쪽의 내장을 잘 손질해주어야 해요. 

그런다음 소금 후추로 적당히 간을 해주어요.

 

2. 녹말 가루 묻혀 튀기기

 

손질한 새우에 간이 배면 꼬리부분만 남기고 녹말가루를 묻혀 어느정도 두었다가 기름에 튀겨주어요. 녹말이 노릇해지면 망에 건져 기름을 빼주도록 해요.

 

 

3. 소스 만들기

분량대로 소스를 후라이팬에 잘 볶아주어요. 양파도 함께 넣어 볶아주면 더욱 맛있어진답니다. 케첩 특유의 신맛이 싫다면 물 혹은 육수를 넣기전에 볶아주면서 신맛을 빼주도록해요.

 

4. 튀긴 새우 넣고 볶기

재료들을 눌러붙지 않게 잘 저어가면서 불조절도 잘해주어야해요. 칠리소스가 타지않게 중약불에 잘 볶아주는게 좋아요.

소스가 어느정도 걸죽해지면 튀긴새우와 피망을 넣고 잠깐 볶아주면 완성된답니다. 이미 새우가 튀겨졌기때문에 오래볶지않도록 해요.

 

 

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