점점 더워지는 여름 요즘은 확실히 따뜻한 요리보다는 시원한 요리가 땡기는것 같아요. 여러분은 여름철 어떤 음식을 선호하시나요?
오늘은 집에서도 간단하게 해먹을 수 있는 참치회 무침을 만들어볼까해요. 큐브용으로 나온 참치는 구하기 어렵지 않기때문에 소분하여 냉동실에 넣어놓은다음 먹고싶을 때 언제든 꺼내서 먹을 수 있다는 장점이 있지요.
꼭 참치가 아니더라도 비슷한 종류의 회를 넣어 무침을 만들어 먹으면 좋답니다. 회도 중요하지만 역시나 새콤달콤한 초고추장소스를 맛있게 만들어 먹는게 좋아요.
일반 시중에서 파는 초고추장(고추장으로 만들기도 쉬워요)에 양념을 더하여 더욱 새콤하고 맛있게 만들어보자구요.
재료
참치(큐브용 냉동참치) 400g
양배추 100g
양상추 100g
무순 100g
깻잎 5장
풋고추 1개
붉은고추 1개
초고추장 소스
고추장 2큰술
설탕 2큰술
식초 2큰술
레몬즙 반큰술
다진마늘 반큰술
만드는 법
1. 채소 손질하기
양상추,양배추,깻잎 등을 잘 씻은 뒤 물기를 뺀 다음 먹기 좋게 채썰어주어요. 채썬 야채는 찬물에 담가놓으면 야채특유의 냄새를 뺄 수 있어요.
2. 무순, 고추 손질하기
풋고추,붉은고추,무순 등도 잘 씻은 뒤 손질하여 주어요. 무순을 씻을 때는 물에 살살 한들어 씻는 게 좋아요.
매운맛을 조금 중화시키고 싶다면 이들도 물에 담갔다 빼주면 된답니다.
3. 참치 썰기
시중의 큐브냉동참치를 구매하면 굳이 썰필요 없이 바로 쓸 수 있지만 통으로 된 참치라면 큐브모양으로 썰어서 손질해주어요. 참치도 냉장고에 차게 두었다가 먹기직전에 꺼내 먹는게 더 맛있어요.
4. 초고추장 만들기
그릇에 고추장, 설탕, 식초 등을 분량대로 넣고 다진마늘, 레몬즙을 함께 넣어 잘 섞어주어요. 집에 초고추장이 있으면 바로 레몬즙과 다진마늘을 추가하여 먹으면 되지만 없다고해도 쉽게 만들 수 있답니다. 이 후 참치회에 곁들여 잘 섞어 먹어주면 아주 별미가 완성되어요.
즐거운 불금 무더운 여름 시원한 참치회무침과 함께 맛있는 식사를 해보아요.
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