오징어에 싱싱한 야채를 섞어 새콤달콤 매콤한 양념과 함께 먹으면 맛이 없을래야 없을 수 가 없는 바로 그음식!
오징어 초무침! 그냥 생각만 해도 입에 침이 고이네요.
데친 오징어를 무쳐 양념장과 함께 분량을 잘 맞춰야 제맛이 나는데요. 오징어에 칼집을 넣어주면 모양도 예쁘고 질기지가 않아져요. 오징어 대신 갑오징어를 쓰면 더욱 쫄깃하고 맛있답니다.
요리 전 포인트
오징어는 지방 함유량이 적은편이며 단백질이 풍부하기 때문에 채소와 함께 먹는것을 추천해요. 만들면서 물이 생기지 않기 위해 채소는 살짝 절여서 꼭 물기를 짠 후에 섞어주도록 해요.
재료
오징어 2마리
무 100g
양파 100g
오이 1개
고춧가루 3큰술
설탕 1큰술
식초 1큰술
간장 1큰술
다진 대파 2큰술
다진마늘 1큰술
소금 1작은술
참기름 1큰술
만드는 법
1. 오징어 손질하기
오징어는 내장을 빼고 꺠끗이 씻은 뒤 몸통의 껍질을 벗겨주어요. 오징어 머리부분을 떼낸 다음 소금으로 문지르거나 타월등을 이용하면 쉽게 벗길 수 있어요.
2. 칼집 넣기
앞서 언급한대로 오징어에 칼집을 넣으면 질기지 않고 양념이 더 잘 배어들어요. 껍질을 벗긴 오징어를 길게 반으로 갈라 안쪽면에 사선으로 칼집을 넣은 후 먹기좋게 한입크기로 잘라주어요.
3. 데치기
끓는 물에 소금을 조금 넣고 오징어를 데쳐내어요. 썰어서 데칠 때는 망에 담아 데치면 더욱 편리하답니다. 데친 오징어는 바로 찬물에 담가 식혀주도록 해요.
4. 채소 절이기
양파는 채썰어 주고 오이는 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 뒤 반으로 갈라 어슷썰어주어요.
무는 양파 길이정도로 비슷하게 하여 얄팍하게 썰어 주어요. 준비된 야채는 소금에 5분정도 절였다가 물기를 짜주어요.
이렇게 하면 재료에 간이 더 잘배어 맛있답니다.
5. 무치기
고춧가루, 파, 마늘, 간장, 식초, 설탕, 소금 ,참기름 등을 재료의 분량대로 넣은 뒤 잘 섞어서 양념장을 만들어 주세요. 손질한 오징어와 채소를 넣어 잘 무치면 새콤달콤 매콤 아주 맛있는 오징어초무침이 완성된답니다.
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