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무는 단맛과 매운맛을 모두 내면서도 시원하게 먹을 수 있는 재료지요. 고기,생선,김치,조림,국 등 정말 다양하게 쓰이는데요. 시원한맛이 입맛을 돋우어 주기도하죠. 오늘은 무를 이용해 무말이 냉채를 만들어볼까해요. 무말이 냉채는 더운날씨에 특히 만들어 먹기 좋답니다.
재료
무 1/3개
소고기 200g
오이 1개
배 1개
무순 100g
붉은 파프리카 1개
노란 파프리카 1개
무절임 양념
식초 1큰술
설탕 1큰술
소금 1큰술
물 1컵
레몬즙 1큰술
겨자양념
겨자 1큰술
다진마늘 1큰술
끓인 물 1큰술
설탕 반큰술
소금 1작은술
레몬즙 2큰술
사과즙 혹은 배즙 있으면 2큰술
만드는법
1. 무 손질
무는 굵기가 굵고 고른것으로 골라주어 잘 씻은 뒤 껍질을 벗겨 0.2~0.3cm정도의 얇은 두께로 둥글게 썰어주세요.
2. 무절임 양념하기
준비된 무절임 양념을 잘 섞어 넓은그릇에 넣고 손질한 둥근 무를 하나씩 넣어 절여주세요.
3. 절인 무에 재료 싸기
잘 절여진 무를 빼서 평평한 도마나 그릇에 올린 후 채썰어진 재료들을 위에 하나씩 올려주세요. 채썬 소고기, 오이, 파프리카, 배, 무순 등을 넣고 부채꼴 모양으로 싸주면 된답니다.
4. 그릇에 담기
둥글고 넓은 접시에 무말이 냉채를 가지런히 돌려서 세팅해주세요. 준비한 겨자장을 골고루 섞어 따로 그릇에 담아내면 맛있는 무말이 냉채가 완성된답니다.
재료들을 비슷한 두께와 크기로 썰어주어야 더 맛있게 먹을 수 있답니다.
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