잡채는 당면을 주로 넣어 야채들과 함께 비벼먹는 음식인데요. 당면이 없거나 조금 더 건강식으로 먹고싶다면 당면대신 콩나물을 넣어 콩나물잡채를 만들어먹어도 좋아요. 간을 약하게 하여 먹으면 완전 채식이 되어 다이어트식으로도 안성맞춤이랍니다. 오늘은 당면 대신 콩나물을 넣은 잡채를 만들어볼까해요. 콩나물뿐 아니라 기호에 맞게 본인이 넣고싶은 재료를 넣어 잡채를 만들어도 무방해요. 곤약을 잘게 잘라 잡채로 만들어도 좋답니다.
잡채는 여러 재료를 각각 볶아 무치면 단짠이 스며들어 맛을 내지요. 재료를 양념과 따로 준비해 두었다가 상에 내기 직전에 바로 무쳐먹는것이 가장 맛있어요.
재료
콩나물 500g
소고기 100g
표고버섯 3장
양파 1개
당근 반개
계란 2개
콩나물양념
물 또는 육수 반컵
참기름 한큰술
소금 조금
소고기양념
간장 1큰술
설탕 반큰술
다진 파 조금
다진 마늘 조금
소금 1작은술
참기름 1작은술
후춧가루 1작은술
만드는법
1. 소고기 손질
소고기는 고를 때 선홍색을 띄면서 고기가 촘촘하고 부드러운 소고기를 구입하여 곱게 채썰어주어요.
2. 소고기, 표고버섯 무치기
표고버섯은 특유의 향이 나는데요. 미지근한 물에 30분정도 불려 기둥을 떼내고 헹군뒤 물기를 뺴어 손질해주어요. 채썬 소고기와 함께 섞어 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진파, 다진마늘, 소금, 참기름, 후춧가루를 넣어 잘 무쳐주어요.
3. 양파,당근, 계란지단 손질하기
손질한 양파와 당근은 5cm정도 길이로 채썰고 달걀을 잘 풀어 계란지단을 부쳐 함께 채썰어주어요.
4. 재료 볶기
잘 달궈진 팬에 식용유를 두르고 채썬 채소들을 하나씩 볶아주어요. 향이 덜한 재료부터 볶아주도록 해요.
5. 콩나물 무치기
깨끗이 씻은 뒤 다듬은 콩나물을 끓는 소금물에 넣고 7분정도 삶아주어요. 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 참기름을 넣고 골고루 무쳐주어요.
6. 재료 무치기
모든 재료를 한데 넣고 골고루 잘 무쳐주어요. 이때 간이 안맞다 싶으면 참기름과 깨소금을 넣어 맞춰주도록 해요.
잡채만들기 팁
잡채는 주로 잔칫상이나 손님상에 빠지지않고 등장한 음식인데요. 그냥 봤을때는 각종 재료를 그냥 익혀서 간단히 버무려 쉬워보이기도 하지만 손이 굉장히 많이가는 음식이죠. 잡채에 들어가는 재료는 자신의 기호에 따라 알아서 넣어줘도 좋아요. 주 재료가 되는 당면 대신에 다른 재료를 넣어 만들어도 별미가 된답니다. 당면이 색이 뽀얗고 습기가 없이 잘 마른것을 고르는게 좋은데, 보관 중에 습기가 차면 맛이 변하기 때문에 조리전에 물에 흔들어 씻어 불려줘야 하지요. 이러한 손질이 필요없이 바로 야채만 넣어 먹고싶을때는 콩나물잡채를 만들어먹어도 좋을것 같아요.
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