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요리의세계

샐러드용 드레싱을 직접 만들어보자 (프렌치드레싱 마요네즈 칵테일소스 만드는법 레시피 다이어터추천)

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출처:PIXABAY

 

 

 

 

샐러드는 좀처럼 드레싱 소스 없이는 먹기가 힘들죠. 요즘은 시중에 잘 나와있지만 때로는 본인의 취향에 맞게 직접만들어보는것도 좋더라구요. 얼마든지 소스에 변화를 줌으로 색다른 맛을 선사할 수 있어요. 양파즙을 섞거나 깨소금을 첨가하거나 겨자를 섞기도 함으로써 취향껏 만들어보아요.

 

샐러드는 기본 채소를 넘어 과일, 햄, 소세지, 콩, 치즈 등을 비롯해 해산물, 닭고기, 돼지고기, 소고기 등 정말 많은 재료들을 사용할 수 있어요. 하지만, 이러한 다양한 재료들만큼 다양한 적합한 소스들을 선별해서 첨가하는게 중요하죠.  기본적인 소스로 유명한 프렌치드레싱과 마요네즈소스 만드는법을 파헤쳐보아요.

 

 


 

 

 

 

 프렌치 드레싱

 

프렌치드레싱은 기름과 식초를 잘 섞어 만든 기본적인 드레싱인데요. 올리브유 3큰술에 식초 2큰술, 소금 반큰술, 그리고 여기에 추가로 후추조금, 설탕조금 등을 추가로 넣어주어요. 오일과 식초는 3:2정도의 비율로 해주되 기호에 맞게 가감하면 된답니다.

 

여기에 겨자, 양파, 레몬, 오렌지, 간장 등을 추가해 다양한 맛을 만들어낼 수 있어요.

 

 

 

만드는 법

 

 

1. 넓은 보울에 소금과 후추를 넣고 오일을 떨어뜨려 잘 저어주세요.

 

 

 

2. 잘 저은뒤 식초를 조금씩 넣어가면서 거품기로 저어주세요.

 

 

 

3. 전체적으로 하얗게 소스가 변하면 되는데요. 식초와 기름이 분리될 수 있기때문에 충분히 저어주는게 중요해요.

 

 

 

4. 설탕을 넣고 저으면서 부드러운 맛을 내준 뒤 냉장고에 넣어 차게 식혀주세요.

 

 

 


 

추가적인 팁!

 

(1) 어니언 드레싱

기본적인 프렌치 드레싱에 양파즙 1큰술을 넣어주면 매콥쌉쌀한 어니언 드레싱이 완성된답니다.

 

 

(2) 간장 드레싱

 

기본적인 프렌치 드레싱에 소금대신 간장 1큰술을 넣어주면 우리가 아는 오리엔탈 드레싱이 된답니다.

 

(3)파프리카 드레싱

 

요즘 소스로 많이 각광받고 있는 파프리카 가루를 1큰술 넣어주면 파프리카 드레싱이 완성된답니다. 모든 소스에 파슬리가루를 넣어주면 더 좋아요.

(4) 머스타드 드레싱

 

기본 프렌치소스에 머스터드 1큰술을 넣어주면 고기류에 잘어울리는 머스타드 소스가 완성된답니다.

 

(5) 칵테일 소스

 

칵테일 소스는 토마토케첩 1큰술에 핫소스 1작은술을 넣어주고 레몬즙 1큰술을 추가로 넣어주세요. 여기에, 홀스래디쉬 소스 1큰술, 간장 1작은술, 양파즙까지 1큰술 넣어주면 맛있는 칵테일 소스가 완성된답니다.

 

 


 

 

마요네즈 만들기

 

 

마요네즈는 워낙 시중에 잘나와있어서 많이들 사서 쓰는데요. 한번쯤은 그때그때 사용할만큼만 만들어 쓰는것도 좋더라구요.

 

 

 

마요네즈는 기름과 식초를 교대로 잘 넣어주며 젓는게 중요한데요.

부드럽고 고소한 맛을 잘내기 위해서는 노른자1개 겨자 반큰술 오일 1컵, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 소금, 후추 등이 들어가요. 기름이 분리되지 않게 하는것이 중요한데요. 기름과 식초를 교대로 넣어주면서 잘 저어주세요.

 

 

1. 보울에 노른자, 분말겨자, 소금, 후추 등을 넣고 이렇게 열심히 저어야하나? 싶을정도로 잘 저어주세요.

 

 

 

2. 오일을 3방을 정도 떨어 뜨리고 잘 섞일때까지 거품기로 저어주세요. 요즘은 반자동 거품기도 잘 나와서 이를 사용하면 간편하답니다. 저는 다이소에서 저렴한가격에 구해온  반자동 거품기를 사용합니다.

 

 

 

3. 식초를 3방울 떨어뜨려 잘 섞어준다음 다시 기름을 3방울 떨어뜨려 거품기로 저어주세요. 이쯤되면 그냥 시중에 있는거 살게요! 하는분들도 있겠지만 한번쯤 만들어보는것도 좋은 경험이 될거랍니다. 

 

 

 

4. 계속해서 번갈아 저어주다보면 나중에는 기름만 조금씩 넣어가면서 저어주세요. 크림상태로 걸쭉해지면 설탕을 넣어주세요. 그럼 맛있고 고소한 수제 마요네즈가 완성됩니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

마요네즈를 이용한 다양한 소스만들기

 

 

(1) 싸우전 아일랜드 소스

 

기본 마요네즈 5큰술에 케첩2큰술을 넣어주면 아주 쉬운 싸우전아일랜드 소스가 되는데요. 여기에 샐러리, 양파, 피클 등을 넣어주면 더욱 맛있어져요.

 

 

(2) 타르타르 소스

튀김류에 잘 어울리는 소스인데요. 마요네즈 5큰술에 삶은 계란 2개, 피클 2개, 양파 1/4개를 다져 넣고 파슬리로 마무리해주세요.

 

 

(3) 명란젓 마요네즈 소스

 

요즘 유명한 명란젓 소스인데요. 마요네즈 5큰술에 명란젓 1큰술, 레몬즙 1큰술을 넣어 만들어주면 짭짤하면서도 식감이 좋은 소스가 완성된답니다.

 

 

 


 

이로써 다양한 샐러드 소스만드는법에 대해 알아봤어요. 시중에서도 쉽게구할 수 있는 소스들이 많지만 수제로 직접 챙겨보는것도 좋을것 같아요. 무엇보다 먹을만큼만 딱딱 만들어 먹는게 가장 좋은것같아요. 직접 만들어 먹으니 건강에도 더 좋을것이구요. 오늘의 포스팅은 여기까지입니다. 

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