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요리의세계

[오징어 손질법] 오징어 손질 쉽게 하는 비법 공유

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출처:PIXABAY

 

 

 

음식 재료로 참 많이 쓰이는 것 중 하나가 바로 오징어인데요. 오징어는 일반 해산물들과는 조금 다른 손질이 필요해요.

 

내장을 제거하는 방법도 다르고 껍질 벗기는 방법도 다르기 때문이죠. 오징어는 뼈가 없이 흐느적거리고 미끈거리는 성질이 있기때문에 요령이 필요하죠. 오늘은 오징어 손질법에 대해 알아봐요.

 

오징어는 껍질을 벗기는것과 내장을 손질해주는게 기본이랍니다.

 

 


 

 

오징어 손질법

 

1. 오징어의 몸통과 다리가 붙어있는 아랫부분에 손가락을 넣어 내장이 붙은 부분을 떼어내주어요.

 

 

2. 몸통 안에서 떨어진 느낌이 든다면 다리쪽을 잡아 내장이 터지지않게 조심스럽게 빼주세요.

 

 

3. 몸통 속에 남아있는 연골을 뺀 다음 흐르는 물에 속와 겉을 꺠끗이 씻어주어요.

 

 

4. 몸통과 귀가 붙은 부분을 손가락으로 떼어주세요.

 

 

5. 왼손은 몸통 끝을 잘 잡고 오른손으로 귀를 잡은 다음 잡아당겨 껍질부분을 잘 벗겨주세요.

 

 

6. 귀를 몸통에서 빼준뒤 껍질을 잘 벗겨주고 몸통에 남아있는 껍질도 차근 차근 벗겨주세요. 이때 소금을 일정량 묻혀 손질해주면 더운 손쉽게 할 수 있어요.

 

 

 

 

7. 오징어의 눈부분도 잘 손질해주시구요.

 

 

8. 다리를 뒤집어 다리 안쪽에 붙어있는 딱딱한 빨판을 엄지로 눌러 제거해주어요.

 

 

9. 다리에 붙어 있는 동글한 흡판을 칼로 잘 긁어내 주어요.

 

 


 

 

 

오징어 내장을 이용할때는 다리와 내장을 잘 분리해준뒤 터지지않게 주의해 주세요.

 

오징어 먹통을 이용할때는 다리와 함께 빼낸 내장의 얇은 막에 붙어있는 검은 끈 모양의 먹통을 손가락으로 조심스럽게 떼어내주세요. 먹통을 요리에 쓰는일은 잘 없지만 그래도 필요한 경우 해야할 손질법이랍니다.

 

어려운듯 하면서도 간단한 오징어 손질법에 대해 알아봤어요. 여의치않다면 오징어 구매할때 아저씨한테 손질해달라고 해도된답니다. 하지만 한번 익혀두면 언제든 간단히 손질할 수 있기때문에 저는 손질법을 배우는걸 추천드려요.

 

그럼 좋은하루되세요!

 

 

 

 

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