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요리의세계

누구나 만들 수 있는 찌개의 기본! 애호박 된장찌개 만들기 레시피

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출처:PIXABAY

 

 

 

 

찌개하면 가장 먼저 떠오르는게 된장찌개가 아닐까싶어요. 오늘은 비가 억수로 많이내리는데 파전은 저번에 먹었으니 오늘은 구수한 애호박된장찌개를 끓여먹어보면 어떨가 싶어요. 된장찌개에서 가장중요한건 뭐니뭐니해도 된장이겠죠. 된장찌개를 만들때 국물은 멸칫국물이나 쌀뜨물을 넣어 더 걸쭉하고 감칠맛나게 해주면 더욱 맛있답니다.

 

된장찌개도 자신의 기호에 따라 다양한 재료를 넣어 끓여볼 수 있어요. 

 

 


 

 

재료

 

애호박 반개

표고버섯 2개

두부 반모

조갯살 100g

국물재료

 

멸치 50g

된장 3큰술

대파 반뿌리

다진마늘 1큰술

고춧가루 1큰술

소금 1작은술

 


 

 

 

만드는 순서

 

 

 

1. 재료 손질하기

 

애호박은 모양그대로 1cm정도 두께로 잘라주세요. 두부도 먹기좋은 크기로 잘라 1cm정도의 두께로 잘라주세요.

표고버섯은 씻지말고 잘 털어낸 뒤 먹기좋게 썰어주고, 조갯살은 잘 씻어 낸뒤 나중에 넣어주세요.

여기에 본인이 먹고싶은 재료를 추가해도 좋답니다. 가령 고기를 넣어도 더욱 맛있어져요.

 

 

2. 멸칫국물 내기

 

멸치를 끓는물에 넣어 국물맛이 잘 우려나도록 끓여주세요. 이때 떠오르는 거품은 잘 걷어주세요. 멸치맛이 어느정도 우려내면 멸치와 부스러기를 잘 건져내주세요. 멸치가없다면 쌀뜨물을 넣어줘도 좋답니다.

 

 

 

3. 된장 풀기

 

집된장도 좋고 시중에 파는 된장도 좋아요. 체에 밭친 국물에 된장을 잘 풀어주세요. 된장을 깔끔하게 잘 풀려면 체에 잘 밭쳐 천천히 풀어주시면 된답니다. 숟가락으로 으깨면서 덩어리지지 않게하는게 중요해요.

 

 

 

4. 손질된 재료 하나씩 넣기

 

된장물이 잘 우러나면 팔팔 끓을 때 거품을 걷어내고, 준비된 애호박, 버섯, 조개, 두부 순으로 넣어주세요. 

 

 

 

5. 파, 마늘 넣고 간하기

 

마지막으로 잘 손질된 대파와 고춧가루, 마늘을 넣어 함소끔 더 끓여주세요.

이렇게하면 맛있는 애호박된장찌개가 완성된답니다.

 

 

 

특별히 간을 하지않아도 된장만으로도 충분히 맛있는 된장찌개를 끓일 수 있어요.

 

오늘은 된장찌개 한번 먹어보아요.

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