본문 바로가기

요리의세계

과일주 담그기 찐 레시피 (매실주 포도주 레몬주 만들기)

반응형

 

 

출처:PIXABAY

 

어서오세요 여러분!

오늘은 과일주 담그는 레시피를 공개하려해요.

저는 술을 잘마시지 못하고 마시지않지만 그래도 한번씩 과일주가 땡길때가 있어요.

한잔씩 먹으면 좋더군요.

 

오늘은 매실주,포도주,레몬주 만드는법을 알려드릴게요.

 

 

 


 

 

출처:PIXABAY

 

 

1. 매실주 

 

 

 

재료

 

매실 2kg

설탕 300g

소주 2l

 

 

만드는 순서

 

 

1) 매실 손질하기

 

먼저 매실을 잘 골라야하는데요. 단단하고 흠집없는 푸른 매실을 고른 뒤 깨끗이 씻어 물기를 닦은 다음 공기가 잘통하는 선선한 곳에서 하룻동안 말려주세요.

 

 

 

2) 설탕과 술 붓기

 

큰 병이나 항아리에 매실과 설탕을 여러겹으로 담고 소주를 부어 뚜껑을 단단히 닫고 서늘한 곳에 두세요.

보통 3~6개월 정도 지나면 숙성이 된답니다. 열매는 그대로 두어도 좋구요. 오래 익힐 수록 맛과 향이 좋기때문에 몇년동안 묵히는 경우도 많아요.

 


출처:PIXABAY

 

2. 포도주

 

 

재료

 

포도 2kg

설탕 1kg

소주 10컵

 

 

 

만드는 순서

 

 

1) 포도알 손질

 

포도는 시남ㅅ이 강해 일일히 포도알을 떼어 깨끗이 건져내 물기를 닦아놓아 주세요.

 

 

 

2) 설탕과 소주 붓기

 

담금주용 밀봉이 되는 통에 포조와 설탕을 번갈아가며 담고 소주를 부어 밀봉해준 뒤 어두운곳에 두세요.

 

 

 

3) 알맹이 건지기

 

3~6개월이 지난 뒤 알맹이는 체로 건져내고 포도주만 받아서 잘 보관해주세요.

 

 

 


 

 

출처:PIXABAY

 

 

3.레몬주

 

 

재료

 

레몬 1kg

설탕 300g

소주 2l

 

 

 

만드는 순서

 

 

1) 레몬 손질

 

먼저 레몬 껍질을 벗기고 알맹이만 둥글게 잘라주세요.

 

 

 

2) 설탕과 소주 붓기

 

밀봉이 가능한 통에 둥글게 썬 레몬 알맹이와 설탕을 번갈아 넣고 소주를 부어주세요.

 

 

 

3) 알맹이 건지기

 

레몬껍질은 일주일정도 후에 꺼내고 알맹이는 1개월쯤 후에 건져내주세요.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

이렇게 해서 3가지 과일담금주 만드는법에 대해 알아봤어요.

잘 담가두었다 한잔씩 마시면 또 별미가 된답니다.

 

 

반응형