본문 바로가기

요리의세계

달달하고 뜨끈한 호박죽 집에서 이렇게 만들어보세요 (호박죽 레시피)

반응형

출처:PIXABAY

 

날이 선선해지면서 뜨끈한 음식이 땡기는데요.

오늘은 달달하고 뜨끈한 호박죽을 집에서 쉽게 만들어보고자해요.

한번 따라해보세요!

 

 


 

재료

단호박 또는 늙은호박 1개

설탕 3큰술

팥 1/4컵

찹쌀가루 1/2컵 

소금 조금

 

만드는 순서

1. 먼저 팥은 20배정도에 달하는 물을 부어 알이 터지지 않을정도로 20분정도 삶아주세요. 팥을 미리 삶아주어 요리시간을 단축해주세요. 삶고 남은 팥은 비닐팩에 담아 냉동보관 하면 필요할 때 꺼내 쓸 수 있어 유용해요.

 

2. 단호박은 반으로 갈라 속씨를 긁어내고 조각을 낸 후 껍질을 벗겨내주세요. 

 

3. 단호박이 잠길 만큼 물을 부어 걸죽한 상태가 되면 주걱으로 잘 으깨어주세요. 

 

4. 앞서 3번에 만든 곳에 2컵 정도의 물을 더 부어 끓이다가 삶은 팥을 넣고 끓여 팥이 부드러워지면 찹쌀가루를 넣고 끓여주세요.

 

5. 호박죽에 소금 조금과 설탕을 3큰술 넣고 간을 맞춰주세요. 

 

 


 

귀찮을때는 물론 사먹는게 최고이지만 가성비, 양을 따지고 맛도 자신의 기호에 맞게 한다면 직접 해먹는것도 아주 혜자랍니다.

 

호박죽 쉬우니 한번 도전해보세요.

 

 

반응형