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어서오세요 여러분! 밥쁜남자입니다.
오늘은 짭짤하게 맛있는 갈비찜 찐레시피를 가져왔어요.
당장 햇반 돌리게 만드는 갈비찜으로 오늘 저녁메뉴 정하는건 어떨까 싶어요.
영상으로 만드는과정을 좀 더 자세히 보고싶으신 분은 아래 영상을 참고해주세요!
햇반 돌리게 만드는 갈비찜 만들기 |초보요리 |자취요리 - YouTube
먼저 재료는 돼지갈비 찜용 1kg
표고버섯 2개
감자 2개
당근 반개
간 양파 반개(없으면 생략)
간 사과 반개(없으면 생략)
간장 6큰술
맛술 2큰술
설탕 3큰술
올리고당 2큰술
후추 1큰술
매실청 1큰술
물 400ml 입니다
양념재료는 웬만하면 다 넣어주시되 매실청이 없다면 안넣어도 상관은 없어요.
고기 사용전 찬물에 핏물을 빼주면 더 깔끔한 고기를 맛볼 수 있어요.
저는 집에있는 월계수잎과 고기를 함께 압력솥에 넣어 더 부드럽게 해주었어요.
이과정은 생략해도 괜찮아요.
재료를 손질할건데요. 먼저 감자 2개를 먹기 좋게 잘라주세요.
한입크기로 먹기좋게 잘라주는게 가장 좋아요.
당근도 감자크기와 비슷하게 썰어주세요.
감자와 비슷하게 4등분해서 잘라주시면 좋답니다.
표고버섯도 감자와 당근과 비슷하게 먹기좋은 크기로 썰어주세요.
이정도 크기면 적당할것 같아요. 딱 정해진 크기는 없으니 기호에 맞게 손질해주시면 됩니다.
이제 양념을 만들어볼건데요.
먼저 간장 6스푼을 넣어주세요.
맛술은 2스푼 넣어줄게요.
올리고당도 2스푼입니다!
설탕은 3스푼 넣어주시구요.
후추는 한스푼정도 들어가게 넣어주세요.
이제 손질된 재료와 양념을 모두 넣어주세요.
방금 만들어놓은 양념도 넣어주시구요.
간양파와 간사과를 함께 넣으면 더욱 부드러워지고 맛있어져요.
하지만, 재료가 없다면 패스해도 좋아요.
이제부터 타지않게 잘 조려주세요.
어느정도 국물이 졸아들면 대파를 넣어주세요.
거의 완성되었을 때 통깨를 뿌려주면 더욱 고소해진답니다.
부드러운고기에 짭짤하고 달달한 간이 잘 배어들어 햇반 부르는 갈비찜이 완성되었어요.
오늘 저녁은 갈비찜 어떠신가요? 이것만 있으면 밥한공기 뚝딱입니다.
모두 좋은하루 되세요.
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