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요리의세계

[현이의 요리세계] 요리의 기본 가스 불조절하는법2 (센불 중간불 약불 요리잘하는법 초보요리사 주부요리 자취요리)

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출처:PIXABAY




불 조절을 잘해야 요리가 맛있다! 지난번에 이어 튀김을 할때 필요한 불조절에 대해 소개해 볼까 해요.

튀김을 할때도 역시나 불조절이 중요한데요. 재료에 따라 고온, 중온, 저온 등 적정 온도를 지키는게 중요해요.

바삭한 튀김을 만들때 튀김 재료에 따라 프렌치프라이나 크로켓 처럼 고온에서 튀겨야하는 음식이 있고, 고기튀김 처럼 중간정도 온도에서 튀겨야하는 음식이 있습니다. 고기를 튀길때는 중간불에서 해야 속까지 완벽하게 익힐 수 있어요. 고기튀김을 할때 처음부터 너무 고온에 튀겨버리먼 겉은 타고 속은 안익는 맛없는 요리가 된답니다.

튀김을 만들기전에 튀김옷을 살짝 떨어뜨렸을때 바닥까지 가라앉은 뒤 잘 떠오르지 않는 상태가 저온이며 온도로는 약 150~160도랍니다. 튀김옷이 중간까지 가라앉다가 떠오르면 중온으로 170~180도정도 되지요. 그리고, 튀김옷을 넣자마자 표면에서 파르르 흩어지면 180도 이상의 고온이라고 할 수 있어요.



볶음요리를 할때는 센불에서 후딱 만드는게 요령인데요.
중국 음식점에서 특히 많이 하는 볶음요리는 불이 세다못해 냄비 가장자리로 뻗어올라오기까지 하지요. 이정도의 센불로 빠르게 볶아야 볶음요리가 맛있게 되기 때문이지요.
재료를 볶기전에 미리 후라이팬이나 냄비를 달구어주고 기름을 둘러줍니다. 재료를 넣운 뒤에도 온도가 내려가지 않게 하고 볶기 시작한 다음에는 불의 세기는 처음부터 끝까지 세게 유지해주어요.
여기서 더 중요한것은 재빨리 볶아주어야해요. 우물쭈물 하다가 타거나 맛이 없어지기 때문이지요. 채소를 볶을때도 우물쭈물대면 수분이 많아지고 맛이없게된답니다. 볶기 전에 모든 재료를 준비하고 바로바로 사용할 수 있게 해주어야해요.


다음은 찜요리와 생선요리를 할때 불조절을 어떻게할지에 대해 알아보도록 해요 :)






 

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