안녕하세요. 여러분! 주말 잘 보내고 계신가요?
지난번 야채 손질하는법에 대해 알아보았는데요. 오늘은 좀 더 많은 야채를 추가하여 밑손질하는 방법에 대해 알아볼까 해요.
물에 담갔다가 사용하는 재료
1. 고구마
고구마는 썰어서 물에 담가 두면 색이 변하는 걸 막을 수 있어요.
2. 콩과 팥
콩이나 팥은 하루정도 물에 충분히 담가 불렸다가 조리해주도록 해요.
이렇게 해야 딱딱하지 않고 쉽게 물렁해져요.
3. 컬리플라워
컬리플라워는 조리 전에 물에 잠시 동안 담가 둡니다. 이렇게 하여 불순물을 없애주어요.
4. 감자
감자는 볶음을 하기 전에는 반드시 물에 담가 전분기를 씻어내 주는 게 좋아요.
5. 양파
양파는 익히지 않고 생것으로 요리할 때는 물에 담가 냄새와 매운맛을 빼주도록 해요.
6. 샐러드용 채소
샐러드에 사용할 채소들은 손질을 하여 찬물에 담가 씻어주도록 해요.
7. 나물
나물은 조리 전 물에 담가 부드럽게 해 주면서 불순물을 없애주도록 해요.
8. 더덕
더덕은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 후에 물에 담가 두면 아린 맛도 없애주면서 불순물을 빼줄 수 있어요.
소금을 뿌려 문질러 사용하는 재료
소금을 뿌리고 깨끗하게 문질러 준 후 사용하는 재료는 어떤 게 있을까요?
1. 완두콩
완두콩은 삶기 전에도 삶은 후에도 소금물에 담가 두면 색이 선명해져요.
껍질콩은 소금을 듬뿍 뿌려 문지르듯 씻어주어요.
2. 오이
오이는 호불호가 확실히 갈리는 야채인데요.
날로 먹을 때는 소금을 뿌려 양손으로 굴리듯 문질러 주면 색도 선명해지고 껍질에 있던 불순물을 깨끗이 씻어낼 수 있어요.
3. 말린 오가리
말린 오가리는 물을 붓고 깨끗이 씻은 뒤 소금을 뿌려 부드럽게 문지르면 섬유질이 더욱 부드러워져요.
4. 도라지
도라지는 소금을 넣고 주물러 씻어주어 아린 맛을 적당히 없애주어요.
식초를 사용해 씻어주는 재료
1. 삶은 비트
껍질째 삶은 비트는 삶은 국물에 식초를 넣고 껍질을 벗겨 얇게 썰어 식초를 넣은 국물에 담가 두도록 해요.
이렇게 하면 붉은색이 더 선명해지고 깨끗해져요.
2. 연근
연근은 깨끗이 손질하여 썬 뒤, 물이나 식초를 탄 물에 담가 두면 떫은맛도 빠지고 색도 더 선명해져요.
우엉을 손질할 때도 마찬가지랍니다.
3. 껍질 벗긴 양송이
양송이도 쉽게 색이 변하는 재료인데요. 특히 양송이를 생으로 먹거나 샐러드에 이용할 때 레몬즙을 뿌려두면 색도
선명해지고 깨끗해져요.
애벌 삶기가 필요한 재료
1. 토란
토란은 소금물에 씻어 다시 한번 끓는 물에 삶아주면 미끈함을 없애주어 요리가 깔끔해져요.
2. 무청
시래기는 조리 전에 물에 담갔다가 다시 끓는물에 삶아 부드럽게 하고 삶은 후에도 물에 담가두어야 냄새가 나지 않아요.
3. 죽순
죽순은 조리전 쌀뜨물에 삶아 떫은맛을 없애고 조리해주도록 해요.
4. 버섯
느타리버섯이나 표고버섯은 볶기 전에 끓는 물에 데쳐 수분을 뺀 후 볶아주는 게 좋아요.
추가적인 TIP
브로콜리를 데칠 때는, 데친 후에 빨리 체에 엎어서 뜨거운 물기를 빼주도록 해요. 그런 다음 바로 찬물에 담가 식혀주도록 해요.
완두나 껍질콩, 녹색 채소류는 소금에 문지르거나 소금물에 담가 두면 색깔이 보다 선명해져요. 소금은 채소의 엽록소를 안정시키는 작용을 해요.
토란은 특유의 미끈거리는 점액 성분이 있는데 이것을 제거하지 않은 채 조리하면 간도 잘 배지 않고 국물도 탁해져요.
행주로 닦아주거나 소금으로 문지르는 방법도 있긴 하지만 애벌 삶기를 하는 편이 가장 좋아요.
토란은 껍질을 벗기고 그릇에 넣은 다음 소금을 뿌려 손으로 잘 문질러 주어요. 전체적으로 소금이 배어들면 물로 소금을 씻고 물을 부은 다음 센 불에서 삶아주어요. 끓으면서 하얀 거품이 생기면 물을 버리고 미지근한 물에 씻어주도록 해요.
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