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요리의세계

[요리잘하는법] 맛있는국 만들기 맛있는 찌개만들기 (소고기국물, 사골국물, ) 소고기육수 사골육수 끓이기

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출처:PIXABAY

어서오세요 여러분

오늘 하루도 잘보내셨나요?

오늘은 어제에 이어 소고기국물 ,사골국물, 매운탕국물 내는법에 대해 알아보기로해요.




먼저 소고기육수는 어느음식에나 잘어울리고 누구나 좋아한다고 말할 수 있어요. 떡국이나 무국같은 맑은 국에는 물론 된장찌개에도 멸치대신 소고기를 쓰면 좀더 진한 맛을 낼 수 있어요.


많은 양의 국물을 낼때 양지머리나 사태를 쓰는게 좋고 적인양일때는 기름기가 있는 등심을 잘게 썰어 볶다가 물을 부어 끓이는게 좋아요. 덩어리째로 국물을 내는데는 무엇보다 찬물에 담가 핏물을 빼는것이 중요해요. 그래야 누린내가 나지 않지요.



1. 양지머리나 사태살은 찬물에 한두시간정도 담가두어 핏물을 빼도록 해요.

2. 냄비에 소고기를 넣고 물을 부은 뒤 파와 통마늘을 넣고 끓여요.

3. 끓이는 도중에 거품은 걷어내고 한소끔 끓으면 불을 줄여 은근하게 끓여주도록 해요.

4. 고기가 부드럽게 익으면 고기는 건져놓고 국물은 맑게 걸러 놓아요.



TIP 고깃국물을 걸러낸 고기는 수육으로 사용해요.
국물을 낸 고기는 사실 국건지로 쓰기에 양이 많아요. 맛있을때 썰어 수육으로 먹고 나머지는 적당히 썰어 양념을 한뒤 국건지로 쓰는편이 더 낫답니다.








다음으로 사골국물은 사골이나 꼬리 등을 푹 끓여 진한국물을 내지요. 사골국은 고소하고 단맛이 있어 소금간을 해서 파를 쎃어 넣으면 아주 맛있죠. 몇번 우려서 좀 묽어진 국물은 전골, 우거지국, 김치찌개 등에 사용하고 진하게 끓인 국물은 더 고소한 사골국물로 먹을 수 있어요. 이때 누린내가 나지않게 핏물을 빼고 밑손질을 잘해서 끓이는게 중요해요.




1. 사골이나 꼬리등은 찬물에 한시간정도 담가 핏물을 뺀다음 사용해주도록 해요.

2. 끓는물에 사골을 넣어 살짝 데쳐내듯 잠깐 끓인 후 검게 우러난 첫물은 따라내도록 해요.

3. 뼈에 엉겨붙은 찌꺼기를 한번 씻어주고 다시한번 끓여주어요. 양파,파,마늘 등을 넣으면 누린내가 없어져요.

4. 물이 끓으면 불을 줄여 뽀얀 국물이 우러날때까지 푹 끓여주어요. 도중에 물러진 파,마늘,양파등은 건져내야 국물이 깨끗해진답니다.

5.우려낸 국물은 차게 식혀 위에 굳은 기름을 걸러내주도록 해요.






맑고 고소한 소고기국물과 사골국물을 만들고 싶다면 한번 따라해보아요.


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