불과 기름의 향연!
비교적 빠르고 간단하게 맛을 내 먹을 수 있는 최고의 요리
볶음은 국물이 생기지 않게 센 불에 빠르게 익히는 게 포인트죠.
불의 세기와 손이 얼마나 빠른지가 관건이랍니다.
물론 집에서는 식당처럼 화력을 낼 순 없지만 몇가지만 잘 기억한다면 이에 못지않은 맛을 흉내 낼 수 있어요.
볶음요리 싫어하는사람이 있을까? 싶을 정도로 남녀노소 누구나 좋아하는 볶음! 오늘은 맛있는 볶음요리를 잘할 수 있는 방법을 배워 보기로 해요.
우리가 중국음식을 만드는 과정을 보면 크고 두꺼운 프라이팬에 기름을 두르고 활활 타오르는 불길에서 요리하는 모습을 많이 보게 되죠.
단시간에 기름에서 볶아 내므로 영양소의 손실이 비교적 적고 불맛이 풍미를 더욱 살려주죠. 볶음요리는 그래서그런지 단시간 내에 요리하는 게 중요해요.
그러기 위해서는 요리에 들어가기 전에 모든 재료의 손질을 끝내고 볶기만 하면 되는 상태로 준비하는 것이 좋아요.
기름을 두르기전에 프라이팬을 충분히 달군 후 기름을 두르고 연기가 나기 전까지 달궈주어요.
연기가 나기 직전의 상태가 되어야 재료를 넣을 때 적당한 온도가 될 수 있어요.
기름의 온도가 낮거나 재료의 준비가 늦어져 재료를 넣는 타이밍을 놓치면 익는데도 시간이 걸리고 모양새도 흐트러지기 쉬우니 주의해야 한답니다.
특히, 팬을 선택하는 것도 중요한데요.
볶음용 팬은 바닥이 넓고 두툼한 것이 좋아요.
불이 닿는 바닥면적이 넓은 것이어야 재료에 골고루 열이 전달되고 빨리 볶아져요. 바닥이 두툼하기 때문에 일단 뜨겁게 달궈놓으면 잘 식지 않는 것도 장점이지요.
그렇기 때문에 중국요리에 자주 쓰이는 웍을 사용해주는 게 단연 최고랍니다.
하지만 집에서 웍을 사용하는사람이 얼마나될까요?
웍은 아니더라도 볶음요리를 맛있게 하기 위해선 바닥이 두툼한 프라이팬을 사용하도록해요.
TIP 1
프라이팬은 연기가 나기 직전까지 달궈요.
기름이 뜨거워지기도 전에 볶기 시작하면 익히는데 시간이 오래 걸려 색도 맛도 별로고 때문에 기름을 두르기 전에 팬을 뜨겁게 달궈줘요. 그리고 기름을 팬 전체에 골고루 묻히도록 해요.
TIP 2
재료는 일정한 크기로 썰어요.
함께 볶을 재료는 서로 비슷한 크기로 썰어야 열이 균일하게 전달되어 단숨에 익힐 수 있고 보기에도 좋아요.
TIP 3
향미가 나는 마늘 생강 말린 고추 양파 등을 누릇한 향이 날 때까지 먼저 볶아줘요.
이렇게 하면 더 맛있는 볶음을 할 수 있답니다.
TIP 4
수분이 많은 재료는 미리 데쳐서 볶아요.
볶음 요리는 국물이 생기지 않아야 하기 때문에 재료 자체에 수분이 많은 버섯류는 미리 데쳐서 물기를 짠 후에 마지막에 넣어 재빨리 볶는 게 포인트랍니다.
TIP 5
고기, 야채 종류를 함께 볶을 때는 향을 내는 양념류를 먼저 볶은 후 고기나 어패류를 볶아요.
그래야 맛도 충분히 우러나요. 야채는 당근이나 우엉, 죽순처럼 단단한 것부터 순서대로 볶아줘요. 색을 살려야 하는 피망이나 푸른 야채류는 마지막에 넣어 살짝만 볶아요.
TIP 6
팬과 주걱은 활발하게 움직여주어요.
재료에서 나오는 수분이 달아날 수 있도록 볶는 데 사용하는 주걱은 바닥에서부터 들어 올리듯, 빠르고 활발하게 움직여주는 게 좋아요.
TIP 7
볶음요리를 할 때 간은 재료가 80% 정도 익은 후에 하는데 간장을 넣을 때는 재료 바로 위에서 떨어뜨리지 말고 팬 가장자리로 흘려 태우듯이 해주어요.
이렇게 하면 간장에 들어있는 아미노산과 당류가 열을 받아 독특한 풍미가 나요. 일명 불맛이기도 하죠.
남녀노소 누구나 좋아하는 볶음요리 이젠 집에서도 맛있는 볶음요리를 해보아요.
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