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요리의세계

[요리잘하는법] 다양하게 많이 쓰이는 대표 양념장 만들기 1탄 (초고추장 볶음고추장 쌈장 만드는법 레시피 요린이 요섹남 요섹녀 초보요리 추천)

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출처:PIXABAY

 

 

 

 

 

오늘은 한식에 특히 많이 쓰이는 양념장들 중 몇가지를 선출하여 레시피를 소개해볼까 해요.

 

시중에 파는 양념장을 사서써도되지만 유통기한도 길지않고 양껏만들어 원할때마다 먹기에는 직접만들어먹는게 더 편하고 유용하기때문에 레시피를 숙지해두면 아주 편하답니다.

 

 

 

 


 

 

 

1. 볶음고추장

볶음고추장은 도시락반찬으로 다른반찬없어도 밥에 쓱 비벼먹으면 맛있는 비빔밥을 먹을 수 있고 다른어떤재료와도 잘 어울리는 양념장이지요. 

 

 

 

재료(4인기준)

고추장 2컵

다진 소고기 1컵

참기름 1큰술

다진마늘 1큰술

설탕 1큰술

물엿 1큰술

통깨 약간

 

 

 

만드는법 

 

고소하게 하기위해 후라이팬에 식용유를 두르고 다진고기 1컵과 마늘을 넣어 먼저 볶아 주어요. 그리고 고기가 익으면 고추장을 넣고 볶아 끓으면 단맛을 내기위해 물엿과 설탕을 넣고 조금 더 끓여준 후 마무리로 통깨를 넣어주면 완성!

 

 


 

 

 

2. 초고추장

회나 해산물 등을 주로 먹을 때 먹는 초고추장도 집에서 간편하게 만들어볼 수 있는데요.

상큼한 비빔밥을 만들어먹을때도 쓰이는 초고추장 만드는법에 대해 알아볼게요.

 

 

 

재료(4인기준)

고추장 5큰술

식초 2큰술

설탕 2큰술

사이다 2큰술(없으면 생략)

 

 

 

만드는법

은근히 재료가 간단한데요. 사이다를 보고 뭔가싶겠지만 자연스럽게 달콤한 맛을 더하고 싶을 때 사이다를 넣어주면 좋아요. 물론 없으면 생략가능하구요. 

초고추장은 볼에다 고추장,설탕,식초를 넣고 잘 섞어주어요. 위에 소개된 재료들을 끓이는게 아니라 볼에 넣고 그대로 잘 섞어주면된답니다. 앞서 말한바와 같이 사이다를 넣으면 기존고추장의 된것을 좀 묽게 만들어줄 수 있어요. 물을 넣는것보다 감칠맛이 살아나요.

 

 

 


 

 

 

3. 쌈장

 

쌈장은 뭐 너무나 잘먹는 양념장이죠. 고기에 싸먹기도하고 야채쌈에 먹기도 하고 찌개로 끓여먹을 때 넣어서 깊은맛을 내주기도 하더라구요. 쌈장도 마트에서 사면 은근 값이 나가는데 집에 재료가 갖추어져 있다면 쉽게 만들어 먹을 수 있어요.

 

 

 

재료(4인기준)

된장 5큰술

고추장 3큰술

고추 2개

양파 1/4개

깨소금 약간

참기름 한 큰술

 

 

 

만드는법

쌈장은 먼저 된장과 고추장을 섞고 고추와 양파다진것과 참기름, 깨소금을 다 넣어 볶아주어요.

순서를 따로 정하지 않고 다 넣고 볶아주면 된답니다. 볶음고추장과 같이 다진고기를 넣거나 두부를 갈아넣어도 더 맛있게 먹을 수 있어요.

 

 

 


자주먹는 양념장 3가지 만드는법에 대해 알아보았는데요. 다음에도 다른 양념장 만드는법에 대해 알아보아요.

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