본문 바로가기

요리의세계

[요리잘하는법] 집에서 요리 편하고 간단하게 잘하는방법 6가지 2탄 (요린이 필수)

728x90
반응형

 

출처:PIXABAY




요리를 빠르고 간편하게 잘하는 방법은 어떤 것들이 있을까요?
지난번에 1탄 7가지에 대해 알아봤는데요.




오늘은 요리 잘하는법 2탄

6가지에 대해 알아보도록 해요.

 

1. 요리를 할때 요인이라면 특히 편리한 조리기구를 잘 이용하자.


조리기구는 요리시간을 줄여주는 편리한 도구랍니다. 활용도가 상당히 높지요.
감자만 하더라도 감자커터기로 껍질을 벗기면 굉장히 편리하고 시간 소요도 적어지죠.
요리를 잘하는 요리사들도 조리기구에 대한 이해도가 굉장히 높고 이를 잘 활용하여 요리시간을 단축시켜요.
하지만 초보자일수록 더더욱 이러한 편리한 기구들을 더욱 더 잘 이용하면 요린이에서 금방 벗어날 수 있을 거랍니다.

2. 요리할 때 영양가에 대해 항상 생각해보자.


집에서 요리를 하면서 중요한 게 영양가 있는 음식을 만드는 건데요.
나와 내 가족이 먹는 만큼 신경 쓸 필요가 있어요. 탄수화물과 섬유질과 단백질 및 지방 등 체내에 필요한 영양가를
염두에 두고 한쪽으로 치우치지 않도록 영양식에 관심을 둘 필요가 있어요.

 

 

 

3. 남은 음식을 활용한다.


요리를 해놓고 다 먹지 못했을 경우 버리는 일이 많은데요. 버리는 재료가 많아지면 요리할 맛이 안 나게 되죠. 남은 재료는 잘 보관하여 냉장 혹은 냉동 보관했다가 새로운 요리를 해 먹을 수 있도록 준비하여 센스를 발휘해보도록 해요.

4. 일주일 식단을 한번 짜 보자.


식단을 짜서 그대로 요리를 하면 그에 맞게 식단을 맞추게 되어 영양도 챙기고 재료비도 절감할 수 있어요.
자신의 스케줄에 따라 조절을 하면 편리하면서도 영양가 있는 음식을 맛볼 수 있어요.

5. 나만의 레시피로 자신감을 갖자.


요리에 정답은 없습니다. 내가 먹고 남이 먹기에 맛있고 영양도 있으면 된답니다. 물론 초보자가 이렇게 하기에 쉽진 않지만 나만의 레시피도 개발해보고 연구하면서 실력이 일취월장할 수 있어요.
꼭 요리 레시피대로 하지 않더라도 다른 재료로 대체해보기도 하고 취향에 맞게 가감하면서 만들다 보면 나만의 방식과 맛이 생긴답니다.

6. 여러 요리 레시피를 책처럼 읽어보자.


요리에 관심을 갖다 보면 자연스레 책처럼 읽게 됩니다. 꾸준히 취미처럼 읽다 보면 눈에 익게 되고 어느 정도 요리법을 알게 되어 레시피 없이도 요리를 할 수 있게 된답니다.




오늘은 요리 빠르고 간편하게 잘하는 방법에 대한 2탄 6가지에 대해 알아봤는데요.
요린이의 길에서 벗어나는 길이기도 하고 주부 9단과 같이 요리 잘하는 사람들도 알면 좋은 방법이기도 해요.

1인 가구도 늘어가는 요즘 집에서도 맛있고 영양가 있는 요리 해먹어보도록해요.

 

728x90
반응형