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요리의세계

집에서 만드는 맛있는 곱창전골 만들기

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출처:PIXABAY





어서오세요 여러분!

즐거운 주말이 돌아왔어요.

밖에 미세먼지도 많고 오후에 비가온다고 하는데 오늘은 집에서 전골요리를 해먹어보는게 어떨까요?

전골은 찌개와 달리 국물이 좀 더 넉넉하고 상위에 올려 바로 끓이면서 먹죠. 비교적 여러가지 재료를 써서 찌개보다 더 화려하고 푸짐한 요리랍니다.


고기전골 만두전골 버섯전골 곱창전골 등 다양한 전골요리를 하기에 맛있는 국물내기비법을 알아보고자해요.


 



1. 전골 육수를 낼때는 소고기육수가 안성맞춤이에요.
고기전골 맛을 내는데는 소고기 육수가 제일 잘어울려요. 기름이 어느정도 있는 고기를 사용하면 부드러우면서 담백함이 더 살아나요.



2. 사골국물을 사용할때는 너무진하지않게 해요.
전골국물에 사용할때 사골을 사용하는경우도 있는데 이때 너무 진하지 않게 해주도록 해요.



3. 채소가 많은 전골을 끓일때 물을 너무 많이 넣지 않도록해요.
배추, 무, 버섯, 양파 등이 익으면서 물이 많이 나오기때문에 물을 너무 많이 넣지 않도록 해요.



4. 두부를 넣을때 그냥 넣기보다는 지져서 넣어주도록해요.
두부는 잘 부서지기때문에 그대로 넣기보다는, 살짝 구워서 넣어주면 모양도 좋고 식감과 맛도 더 좋아져요.



5. 잘 익지않는 두꺼운 재료들은 애벌로 익혀서 넣도록 해요.
재료가 두꺼운것은 미리 살짝 데치거나 구워주고 넣어주면 국물도 깔끔하고 재료 본연의 모양도 산답니다.



 



6. 고기는 그냥넣지말고 양념해서 넣으면 더욱 맛있어져요.
전골에 넣을 고기는 그냥 넣기보다 미리 양념을 해서 넣으면 간도 더 맛있게 배고, 깊은 맛을 낼 수 있어요.



7. 곱창전골을 만들경우 곱창자체에도 양념을 미리해두어요.
곱창이나 양등의 내장은 특히 누린내가 심하기 때문에 꺠끗이 손질한 후, 파,마늘 등을 넣고 삶은 후에 고추장, 고춧가루,파, 마늘을 넣고 밑양념을 해주어요.



8. 곱창전골은 오래 끓여주어요.
대부분의 전골은 즉석에서 끓이지만 곱창전골은 오랫동안 푹 끓여야 구수한 맛이 우러나요.






TIP 냄비의 선택도 중요하다.
전골은 국물맛이 특히 중요한데 냄비를 잘 고르는것도 중요해요. 전골을 끓일때 냄비 가운데가 국물이 고일정도로 깊이 패어있고 가장자리는 여러재료를 넣고 익혀가며 먹을 수 있게 큼직한 냄비가 좋아요. 전골냄비가 따로 없다면 열전도가 잘되고 열이 쉽게 식지 않는 돌냄비나 철냄비, 사기냄비, 범랑냄비등을 사용하는걸 추천해요.





 





TIP2 생선전골을 맛있게 끓이기

1. 생선전골을 끓일때는 미더덕을 넣어 국물을 더 시원하게 해준다.
생선전골의 맛은 감칠맛 나는 국물맛에 있는데요. 조개,새우와 더불어 미더덕 특유의 바다내음이 나는 개운하고 시원한 재료를 넣어 더욱 맛있게 해주어요.



2. 생선해물전골에는 소고기육수보다는 조개,새우,가다랑이,다시마,멸치 등을 우린국물을 사용해주어요.



3. 소주,청주 등을 넣어 비린맛을 잡아주어요.
신선하고 깔끔한 국물맛을 위해 소주,청주등을 넣어주어 비린맛을 잡아주도록해요.



4. 콩나물을 넣어 더욱 시원하게 만들어요.
쑥갓,미나리뿐 아니라 콩나물을 넣어 더욱 시원한 국물을 만들어주도록해요. 콩나물을 익힐때 뚜껑을 덮어 비린내가 나지않게 해주어요.



5. 전골 건더기를 더욱 맛있게 먹기위해 겨자소스를 만들어주어요.
초간장소스, 겨자소스 등을 만들어 건더기를 찍어먹으면 더욱 맛있어요.



6. 생선이나 해물로 전을 따로 부쳐 끓이면 더 맛있어요.
도미등의 큰 생선으로 전골을 끓일때 살만 발라내 한입 크기로 포를 떠서 전을 부쳐 끓이면 다른 생선 전골과 는 또다른 구수한 맛을 즐길 수 있어요. 이때 굴이나 조갯살로 전을 부쳐도 좋아요.




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